ANALISA PENERAPAN REKAYASA NILAI (VALUE ENGINEERING) PADA PROYEK JALAN MIDDLE EAST RING ROAD (MERR) SURABAYA - FIKRIYAH RAHMI, TSALITS; MAHARDI, PURWO (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Pada perencanaan sebuah proyek jalan raya, terdapat beberapa metode yang dapat digunakan, yaitu AASHTO 1997, Manual Desain Perkerasan tahun 2013, Manual Desain Perkerasan tahun 2015, Manual Desain Perkerasan tahun 2017. Beberapa metode yang digunakan tentu menghasilkan tebal struktur perkerasan yang berbeda-beda. Hal tersebut yang membuat Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek memiliki hasil yang berbeda pada masing-masing metode perencanaan yang digunakan. Proyek pembangunan Jalan MERR untuk tahap satu dan dua telah selesai dikerjakan, untuk tahap ketiga akan dilaksanakan secepatnya pada tahun 2018. Perencanaan pada Jalan MERR tersebut menggunakan metode AASHTO tahun 1997, dengan menghasilkan RAB sebesar Rp 96,643,007.000.00. Metode perencanaan serta hasil RAB yang diperoleh menjadi dasar pertimbangan untuk dilakukannya penelitian mengenai penerapan proses VE pada proyek ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari penerapan VE dan berapa besar penghematan biaya yang dihasilkan pada proyek Pembangunan dan Rehabilitasi Jalan MERR Surabaya. Penerapan proses VE memiliki beberapa tahapan, yaitu tahap informasi, analisa fungsi, tahap kreativitas, tahap evaluasi, tahap pengembangan dan tahap presentasi. Hasil dari penerapan proses VE tersebut didapatkan alternatif penggunaan CCSP 400.1000 H=11m kelas A, U-Ditch 180.180.120 K-350 Precast untuk Pekerjaan Saluran dan Pasangan, dan alternatif penggunaan Lapis AC-WC tb. 4cm, Lapis AC-BC tb.6cm, Lapis AC-Base tb. 21cm dan Lapis Pondasi Agregat (LPA) Kelas A tb. 30cm . Penghematan biaya yang didapatkan sebesar Rp 10,056,771,000.00 atau 10.41% dari biaya proyek sebesar Rp 96,643,007.000.00, setelah dilakukan rekayasa nilai biaya proyek menjadi Rp 86,586,236,000.00. Kata Kunci: Rekayasa Nilai, Jalan MERR Surabaya, Perkerasan Lentur, Perkerasan Kaku.On the planning of a road project, there are several methods that can be used, namely AASHTO 1997, Manual design of the Perkerasan year 2013, design Manual of the Perkerasan year 2015, design Manual of the Perkerasan year 2017. Some of the methods used certainly produce a thick different alignment structures. This makes the project budget plan (RAB) projects have different results on each of the planning methods used. The MERR Road development project for phase one and two was completed, for the third stage to be implemented as soon as possible in 2018. The planning on the MERR road used the AASHTO method in 1997, by generating a RAB of Rp 96,643, 007.000.00. The planning methods as well as the results of RAB were obtained as a basis of consideration for the research on implementing the VE process on this project. The aim of the study was to know the outcome of the VE implementation and how much the cost savings resulted in the project development and rehabilitation of MERR Road Surabaya. The application of the VE process has several stages, namely information level, function analysis, creativity level, evaluation stage, development stage and presentation stage. Result of the implementation of the VE process gained alternative use of CCSP 400.1000 H = 11m class A, U-Ditch 180,180,120 K-350 Precast for channel and pair work, and alternative use of Lapis AC-WC TB. 4cm, Lapis AC-BC TB. 6cm, layer AC-Base TB. 21cm and Aggregate Foundation Layer (LPA) grade A TB. 30cm. The cost savings earned amounted to Rp 10,056,771,000.00 or 10.41% of the project cost of Rp 96,643, 007.000.00, after the engineering of project cost value to Rp 86,586,236,000.00.KeyWords: Value Engineering, Jalan MERR Surabaya, Flexible Pavement, Rigid Pavement.