ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR GAMPING MADURA PADA TANAH EKSPANSIF DI DAERAH WIYUNG SURABAYA TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS (QU) - YANUAR ARVANDO, RAVICO; ANDAJANI, NUR (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Tanah lempung ekspansif merupakan tanah dengan sifat kembang-susut tinggi. Tanah di daerah wiyung Surabaya diindikasikan tergolong ke dalam tanah lempung ekspansif. Untuk itu perlu dilakukan upaya perbaikan tanah pada daerah tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan nilai daya dukung tanahnya. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen di laboratorium Mekanika tanah Universitas Negeri Surabaya untuk mendapatkan nilai kuat tekan bebas dengan variasi penambahan kapur gamping Madura : 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%. Metodologi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan tes sifat-sifat fisik tanah,tes proctor standart dan tes kuat tekan bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar penambahan Kapur Gamping Madura pada tanah ekspansif di daerah Wiyung Surabaya maka nilai kuat tekan bebas (qu) tanah akan semakin besar juga. Nilai kuat tekan bebas tanah di daerah wiyung Surabaya sebesar 105,127 kN/m2. Setelah penambahan 3%,6%,9%, dan 12% nilainya naik menjadi masing-masing 182,698 kN/m2, 243,303 kN/m2, 280,568 kN/m2, dan 334,897 kN/m2. Sehingga pemanfaatan penambahan Kapur Gamping Madura pada Tanah Ekspansif di daerah Wiyung Surabaya dapat Meningkatkan Nilai Kuat tekan bebas dari kaku menjadi sangat kaku. Hal tersebut dapat meningkatkan daya dukung pondasi pada bangunan di sekitarnya. Kata Kunci: Tanah ekspansif, Kapur Gamping Madura, Stabilisasi Kimia, kuat tekan bebasABSTRACTExpansive clay is a soil with high growth properties. Land in the Surabaya mermaid area is indicated as belonging to expansive clay. For this reason, it is necessary to make improvements to the land in the area with the aim of increasing the value of carrying capacity of the land.This study uses experimental research in the Surabaya State Mechanics laboratory to get the value of free compressive strength with variations in the addition of Madura limestone: 0%, 3%, 6%, 9%, and 12%. The methodology carried out in this study is to test the physical properties of the soil, standard proctor tests and free compressive strength tests.The results showed that the larger the addition of Madurese Limestone Limestone on expansive soil in the area Wiyung Surabaya then the value unconfined compressive strength (qu) of land will be even greater. The unconfined compressive strength of free soil in wiyung area of ??Surabaya is 105,127 kN/m2 . After the addition of 3%, 6%, 9%, and 12% values ??increased to 182,698 kN/m2, 243,303 kN/m2, 280,568 kN/m2, and 334,897 kN/m2 ,respectively. Limestone Limestone utilization so that the addition of Madurese in Expansive Soil in the area of ??Surabaya Wiyung Can Raise Strong unconfined compressive strength from rigid to very stiff. This can increase the foundations carrying capacity in surrounding buildings.Keywords: Expansive Soil, Lime Limestone Madura, Chemical Stabilization, Unconfined Compressive Strength