ANALISA NILAI HASIL TERHADAP BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG SDN MANUKAN KULON I, IV SURABAYA - RACHMAN P, JEFRI; DWI HANDAYANI, KRISNA (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Dalam pelaksanaan proyek, jarang sekali ditemukan proyek berjalan sesuai dengan perencanaan. Pada umumnya, proyek mengalami keterlambatan dan tidak sesuai denganyang direncanakan baik waktu ataupun kemajuan pekerjaan, tetapi ada juga proyek dalam proses pengerjaannya mengalami percepatan dari jadwal awal yang telah direncanakan. Untuk itu dalam penelitian ini ingin diketahui perkiraan biaya dan waktu proyek dengan menggunakan metode nilai hasil untuk menghindari kerugian pada pelaksanaan proyek pembangunan gedung SDN Manukan Kulon I, IV Surabaya, sehingga dalam penyelesaian pekerjaan dapat dihadapkan pada usaha-usaha untuk lebih mengefektifkan dan mengefisiensikan kegunaan biaya dan waktu pelaksanaan tersebut. Hasil analisa proyek pembangunan gedung SDN Manukan Kulon I, IV Surabaya pengamatan minggu ke 8 yaitu didapatkan nilai CPI (Cost Performance Index) sebesar 0,319 dan nilai SPI (Schedule Performance Index) sebesar 0,682. Hal ini menunjukan bahwa proyek mengalami kerterlambatan dari segi waktu dan mengalami kerugian dari segi biaya. Untuk nilai ETC (Estimate Temporary Cost) mendapatkan nilai sebesar Rp 3.240.372.990,41 sehingga nilai EAC (Estimate At Cost) sebesar Rp 3.634.253.370,73, Sedangkan nilai EAS (Estimate All Schedule) menjadi 342 hari untuk waktu penyelesaian. Hal tersebut menunjukkan proyek mengalami keterlambatan jadwal sebesar 195 hari dan dari segi biaya proyek mengalami kerugian sebesar Rp. -1.153.700.955,87 Kata kunci: kinerja, biaya, waktu, metode nilai hasil. Abstract In project implementation, project run according to the plan has found rarely. Generally, projects face the delay and unfinished on time or based on the progress of works plan. For that problems, this research has done with aim to understanding the projects cost estimation and time. This research has used earned value method for avoid loss of SDN Manukan Kulon I and IV building construction projects implementation. Thus, in order to finish the project, it can give a solutions as efforts to effectiviting and efficiencing of cost and time using. the result of building construction project analyze in SDN Manukan Kulon I and IV Surabaya, observation on 8th week, researcher got CPI value as 0,319 and SPI value as 0,682. those are shows that the project has been late from the time side and got loss from the cost side next, the ETC value as Rp 3.240.372.990,4 with the result that EAC value as Rp 3.634.253.370,73, at the same time EAS value make 342 weeks for completion time. This shows that the project had a schedule delay of 195 days and in terms of project costs suffered a loss of Rp. -1.153,700,955.87. Keywords: performance, cost, time, earned value method.