STUDI PENGGUNAAN SERBUK CANGKANG KERANG DARAH PADA PEMBUATAN BETON RINGAN SELULER DENGAN FOAM AGENT PADA APLIKASI DINDING - FAUZIAH, NURUL; IMADUDDIN, MUHAMMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan penambahan serbuk cangkang kerang darah dengan tujuan agar dapat digunakan sebagai pengganti semen. Serbuk cangkang kerang darah ditambahkan pada benda uji campuran beton ringan sehingga menambah kuat tekan, kuat tariknya meningkat dan resapan airnya menurun. Serbuk cangkang kerang darah yang ditambahkan memiliki variasi penambahan sebesar 0%, 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% terhadap berat benda uji campuran boton ringan. Serbuk cangkang kerang darah dari penambahan variasi tersebut memperoleh hasil kuat tekan beton meningkat pada variasi 5% sebesar 3,54 MPa dengan berat volume tertinggi 1.02 g/cm3 dan resapan air terendah 30,805%, sedangkan variasi tanpa serat atau 0% diperoleh sebesar 3,00 MPa dengan berat volume tertinggi 0.96 g/cm3 dan resapan air 38,155% semua benda uji pada umur 28 hari. Kata Kunci: Beton Ringan Seluler, Foam Agent, Serbuk Cangkang Kerang Darah.ABSTRACTThis research was carried out by adding blood clam shell powder in order to be used as a substitute for cement. Blood clam shell powder is added to the lightweight concrete mixture test specimen so that it increases the compressive strength, the tensile strength increases and the water absorption decreases. The blood clam shell powder added has an additional variation of 0%, 1%, 3%, 5%, 7% and 9% to the weight of the mild boton mixture test object. The blood clam powder from the addition of the variation obtained the results of concrete compressive strength increased in the variation of 5% by 3.54 MPa with the highest of volume weight of 1.02 g / cm3 and the lowest water absorption 30.805%, while the variation without fiber or 0% was obtained at 3.00 MPa with the highest of volume weight of 0.96 g / cm3 and water absorption 38,155% of all specimens at the age of 28 days. Keywords: Blood Clam Powder, Cellular lightweight concrete, Foam agent.