PENGARUH VARIASI JARAK TULANGAN TRANSVERSAL PADA KOLOM PENDEK PENAMPANG BULAT YANG DIPERKUAT CFRP (CARBON FIBER REINFORCED POLYMER) TERHADAP KEMAMPUAN MENERIMA KUAT TEKAN AKSIAL - RAMADHAN, FEBRY (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Tulangan transversal dapat memperbaiki karakteristik tegangan dan regangan pada beton. Tulangan transversal dapat berbentuk spiral dan persegi sesuai dengan bentuk kolom yang digunakan. Tulangan transversal spiral lebih efektif daripada tulangan transversal persegi karena dapat memberikan pengekangan terus-menerus di seluruh area lingkaran. Penggunaan tulangan transversal akan memperkuat inti beton sehingga dapat meningkatkan kuat tekan aksial. Semakin rapat jarak tulangan transversal, akan meningkatkan kuat tekan aksial pada benda uji. Selimut beton yang tidak terkekang seharusnya diperkuat agar beton tidak mudah mengalami keretakan apabila kolom menerima beban aksial yang lebih besar. Perkuatan yang dapat dilakukan yaitu dengan penambahan CFRP (Carbon Fiber Reinforcement Polymer). Perkuatan CFRP pada kolom berpenampang bulat dilakukan untuk bertujuan memberikan kekuatan lebih di area selimut beton yang tidak terkekang oleh tulangan transversal, agar kolom dapat menerima beban aksial yang lebih besar daripada kolom berpenampang bulat pada umumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa benda uji dengan tulangan transversal berjarak 52 mm meningkat sebesar 17,38 %, benda uji dengan tulangan transversal berjarak 36 mm meningkat sebesar 19,26 %, dan benda uji dengan tulangan transversal berjarak 27 mm meningkat sebesar 51,49 %.Kata Kunci: CFRP, Jarak Tulangan Transversal, Kuat Tekan. Transverse reinforcement can improve its stress and strain characteristics in concrete. Transverse reinforcement can be in the form of spiral and square according to the column itself. The spiral transverse reinforcement much more effectively than rectangular because effectively than rectangular because it provides a contiuous confining pressure around the circumference. The use of transverse reinforcement will strengthen the concrete core, so that it can increase axial compressive strength. Unconfined concrete cover should be strengthened, so that it is not easily broken when the column carrying a greater axial loads. Strengthening that can be used is by using CFRP (Carbon Fiber Reinforcement Polymer). Applying the CFRP on circular section columns aims to provides more strength in the concrete cover area which is not confined by transversal reinforcement, so that the column can carrying a greater axial loads than most of circular section columns. The results of this study showed that specimens of 52 mm transverse reinforcements increased by 17.38%, specimens of 36 mm transverse reinforcements increased by 19.26%, and specimens of 27 mm transversal reinforcements increased by 51.49%. Keywords: CFRP, Compressive Strength, Transverse Reinforcement Spacing.