PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KOOPERATIF TIPE TEAM GAME TOURNAMENT(TGT) PADA KOMPETENSI DASAR MENDISKRIPSIKAN PEMBUATAN SAMBUNGANDAN HUBUNGAN KAYU SMK NEGERI 1 KEDIRI - KURNIAWAN, SIGIT (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keseriusan dalam membangun SDM, sistem pembelajaran dan infrastruktur sekolah. Pada saat pembelajaran siswa belum aktif, guru kesulitan membedakan mana siswa yang sudah paham dan tidak, perlunya sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 Kediri supaya siswa belajar sendiri dengan mudah. Sebagai upaya siswa aktif dikembangkan modul berbasis Team Game Tournament (TGT). Kelayakan modul yang dikembangkan setelah di desain perlu divalidasi dan di ujicobakan di SMK Negeri 1 Kediri. Sebelum ujicoba diperlukan validasi modul kepada 2 guru dan 2 dosen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D).Tahapan penelitian yang dilakukan adalah tahap potensi dan masalah, tahap pengumpulan data, tahap desain produk, tahap validasi, tahap revisi desain, dan tahap uji coba produk. Simpulan dari hasil penelitian (1) validasi untuk aspek kualitas modul TGT diperoleh sebesar 75% dalam katagori baik, yang berarti modul layak dalam memberikan suasana belajar siswa dengan pembelajaran permainan, sehingga siswa dapat menghilangkan kejenuhan dari metode pembelajaran secara konvensional; (2) hasil belajar siswa setelah penggunaan modul berbasis TGT adalah kurang dari KKM 70, karena hasil belajar siswa setelah penggunaan modul berbasis TGT mendapatkan rata-rata 66.04 yang berarti nilai kurang dari KKM 70. Pelaksanaan penelitian pengembangan modul supaya siswa aktif dan nilai hasil belajar di atas KKM, perlu diperhatikan adanya beberapa kelas yang kurang kondusif, banyaknya siswa yang tidak hadir dan tidak mau belajar, dan siswa baru mengenal modul yang berbasis TGT. Kata kunci: pengembangan modul, team game tournament, hasil belajar siswa. This research is motivated by the government's seriousness in developing human resources, lack of student understanding, learning systems and school infrastructure. By the time students are less active learning, teacher trouble distinguishing which students already know and do not, the need for facilities and infrastructure in SMK Negeri 1 Kediri so that students learn on their own with ease in an effort developed based modules Team Games Tournament (TGT). To determine the feasibility of the module that was developed after in the design need to be validated and experiment in SMK Negeri 1 Kediri. Before the test is required validation RPP and teachers also made RPP also before in experiment need to set up learning tools that have been validated. The type of research is Research and Development (R & D). The stage of research conducted the potential stage and problems, the data collection phase, the design phase of products, the validation stage, the stage of design revisions, and test phase of the product. The conclusions from the research are (1) the results of validation for the quality aspects of module TGT obtained by 75% included in the category of good, which means this module is feasible to provide an atmosphere of learning new to students with learning the game, so that students can eliminate boredom from learning method Conventional; (2) student learning outcomes after the use-based module KKM TGT is less than 70, because the results of the students' learning after the use-based modules TGT get an average of 66.04, which means a value of less than 70. The research KKM module development so that students are active and the value of learning outcomes above KKM, to note the existence of some classes that are less favorable, the number of students who did not attend and did not want to learn, and students new to the module-based TGT. Keywords: module development, team game tournament, the results of student learning.