PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TGB 1 SMKN 1 MADIUN - MA'ARIF, SAMSUL (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check merupakan salah satu model pembelajaran yang dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check (pasangan mengecek) menerapkan pembelajaran berkelompok yang menuntut kemandirian dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan persoalan. Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check mengedepankan rasa sosial siswa, kerja sama dan kemampuan memberi penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, peningkatan kegiatan belajar siswa dan peningkatan kegiatan mengajar guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah kelas X TGB 1 SMKN 1 Madiun yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar siswa, pengamatan kegiatan belajar siswa dan pengamatan kegiatan mengajar guru. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 Oktober 2015 – 05 November 2015. Prosentase rata-rata hasil validasi perangkat pembelajaran diperoleh: silabus sebesar 84%, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebesar 81%, Bahan ajar (Hand Out) sebesar 81% dan Tes hasil belajar sebesar 81,5%. Prosentase hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran sudah memenuhi kriteria baik dan layak untuk dilaksanakan. Hasil penelitian pembelajaran pada siklus I, siswa yang mengikuti pembelajaran sebanyak 32 siswa. Jumlah siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa dengan prosentase sebesar 78% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 7 siswa dengan prosentase sebesar 22%. Hasil pengamatan kegiatan belajar siswa pada siklus I mendapatkan skor 2,76 dengan kriteria baik. Hasil pengamatan kegiatan mengajar guru pada siklus I mendapatkan skor 2,60 dengan kriteria baik. Sedangkan pelaksanaan pembelajaran pada siklus II, siswa yang mengikuti pembelajaran sebanyak 29 siswa, terdapat 2 siswa yang tidak masuk. Jumlah siswa yang tuntas sebanyak 29 siswa dengan prosentase sebesar 97% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 1 siswa dengan prosentase sebesar 3%. Hasil pengamatan kegiatan belajar siswa pada siklus II mendapatkan skor 3,59 dengan kriteria sangat baik. Hasil pengamatan kegiatan mengajar guru pada siklus II mendapatkan skor 3,63 dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Pair Check, Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pair Check of cooperative learning is a learning model that can assist teachers in improving student learning outcomes. Pair Check of cooperative learning (partner check) to apply the learning in groups demanding independence and the ability of students in solving problems Pair Check cooperative learning emphasizes student social sense, cooperation and the ability to provide assessment. The purpose of this study was to determine the increase in student learning, increase student learning activities and improvement of teachers' teaching activities. This type of research is the Classroom Action Research. Subjects were class X TGB 1 SMK 1 Madiun totaling 32 students. The research instrument is a test student learning, observation learning activities of students and teachers' observations of teaching activities. The research was conducted on October 29, 2015 - November 5, 2015. The average percentage of learning the validation results obtained: the syllabus of 84%, lesson plan by 81%, Hand Out by 81% and the test result of learning by 81.5%. Percentage of the validation results indicate that the device meets the criteria of good learning and feasible. Results of the research study in the first cycle, students who take the learning as much as 32 students. The number of students who completed as many as 25 students with a percentage of 78% and students who did not complete as many as seven students with a percentage of 22%. The observation of learning activities of students in the first cycle to get a score of 2.76 with good criteria. The observation of teaching activities of teachers in the first cycle to get a score of 2.60 with a good criteria. While the implementation of learning in the second cycle, students who take the study a total of 29 students, there are two students who do not attend. The number of students who completed a total of 29 students with a percentage of 97% and students who did not complete as many as 1 students with a percentage of 3%. The observation of learning activities of students in the second cycle to get a score of 3.59 with the criteria very well. The observation of teaching activities of teachers in the second cycle to get a score of 3.63 with the criteria very well. Keywords: Cooperative learning, Pair Check, Classroom Action Research