PENERAPAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR PERANGKAT LUNAK UNTUK MENILAI HASIL BELAJAR MENGGAMBAR TEKNIK SISWA SMK NEGERI 3 SURABAYA - ADITYA SUROSO, RISA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas hasil penelitian tentang penerapan instrument penilaian keterampilan menggambar perangkat lunak untuk menilai hasil belajar menggambar teknik siswa SMK 3 Surabaya. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan presentase. Data yang diambil berupa portofolio tugas menggambar dengan perangkat lunak dikumpulkan dan dianalisis dengan Instrumen Penilaian Keterampilan Menggambar Perangkat Lunak kemudian diinterprestasikan. Populasi penelitian 89 siswa. Sampel penelitian diambil 30 siswa. Penelitian ini menggunakan lembar penilaian keterampilan menggambar hanya pada hasil kerja yang berbobot 60%, yaitu skala: konstruksi garis line type 5%, dan line weight 5%, kelengkapan gambar: dimensi 5%, symbol 5%, teks 5%, notasi 5%, konstruksi gambar: bentuk 10%, dan kesesuaian 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) 76,67% nilai tugas menggambar denah rencana siswa masuk kategori sangat tinggi; (2) 53,33% nilai tugas menggambar denah rencana pondasi masuk kategori sangat tinggi; (3) 56,67% nilai menggambar denah rencana atap masuk kategori sangat tinggi; (4) 43,33% nilai menggambar tampak depan masuk kategori tinggi; (5) 66,67% nilai menggambar tampak samping masuk kategori rendah; (6) 36,67% nilai menggambar potongan memanjang masuk kategori rendah (7) 53,33% nilai menggambar potongan melintang masuk kategori sangat tinggi; (8) 60% menggambar denah rencana plafond masuk kategori sangat tinggi; (9) 50% nilai menggambar denah rencana instalasi listrik masuk kategori sangat tinggi (10) 43,33% nilai menggambar denah rencana instalasi air masuk kategori sangat tinggi. Analisis keseluruhan untuk mata pelajaran menggambar teknik menunjukkan 70% siswa mempunyai keterampilan yang tinggi, 26,27% siswa masuk kategori sangat tinggi, dan 3,33% siswa masuk kategori rendah. Kata Kunci: Keterampilan Menggambar Perangkat Lunak, Hasil Belajar This paper was discussed about application of instrument drawing skills assessment software to evaluate learning outcomes engineering drawing of student at Vocational High Scholl the 3rd in Surabaya. The method was descriptive quantitative research. Data were taken by the form of portfolio engineering drawing with AUTOCAD software, then collected and scoring by Instrument of Drawing Skills Assessment, then analyzed by Microsoft Excel; and interpreted. Population were 89 students, and samples were 30 students. The instrument were: the line construction line type 5%, and line weight of 5%, the completeness of the picture: the dimensions of 5%, symbolic of 5%, the text 5%, the notation 5% , construction drawings: form 10% and 10% conformity.This research result showed that (1) 76,67% of the score of plan sketch drawing is categorized as very high score; (2) 53,33% of the score of foundation plan sketch drawing is categorized as very high score; (3) 56,67% of the score of the roof plan sketch drawing is categorized as very high score; (4) 43,33% of the score of front look drawing is categorized as high score; (5) 66,67% of the score of side look drawing is categorized as low score; (6) 36,67 of the score of lengthwise pieces drawing is categorized as low score; (7) 53,33% of the score of cross section drawing is categorized as high score; (8) 60% of the score of ceiling plan sketch drawing is categorized as very high score; (9) 50% of the score of the electricity installation plan sketch drawing is categorized as very high score; (10) 43,33% of the score of water installation plan sketch drawing is categorized as very high score. Subjects overall analysis for technical drawing shows 70% of students have a high skill, 26.27% of students categorized as very high, and 3.33% of students categorized as low. Key Words : Drawing Skills Assessment Tools Software, Learning Results, Technical Drawing.