MATA KULIAH - MATA KULIAH YANG MEMPENGARUHI WAKTU TEMPUH KELULUSAN MAHASISWA S-1 PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN ANGKATAN 2010 JURUSAN TEKNIK SIPIL UNESA - KHOIRISMA, ARISKHA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Program Studi S-1 Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas NegeriSurabaya memiliki beberapa program mata kuliah. Beberapa mata kuliah tersebut terdapat mata kuliah yangkelulusannya ditempuh tidak hanya sekali sehingga di semester berikutnya akan mengurangi jatah SKS yang akandiambil untuk program paketan per semester.Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui mata kuliah ? mata kuliah yang mempengaruhi waktutempuh kelulusan akademik mahasiswa S-1 Pend. Teknik BangunanAngkatan 2010 Jurusan Teknik Sipil UNESA 2)Untuk mengetahui kendala mahasiswa dalam menyelesaikan mata kuliah.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian inidilaksanakan pada semester gasal 2016/2017 di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya yangberlokasi di Ketintang selatan, Surabaya. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa S-1 Pend. Teknik BangunanJurusan Teknik Sipil Unesa angkatan 2010 kelas C sebanyak 40 mahasiswa. Instrumen penelitian terdiri dari lembarkuesioner.Mata kuliah yang mempengaruhi waktu tempuh kelulusan mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan 2010Kelas C Jurusan Teknik Sipil adalah Skripsi, PKL, Bahasa Inggris II, Kewirausahaan, Menggambar CAD I,Menggambar CAD III, Matematika Terapan I, Merencana Konstruksi Beton, Mekanika Tanah II, Menggambar CAD II,Merencana Konstruksi Baja, Pend. Olahraga dan Jasmani, Menggambar Struktur Bangunan I, Bahasa Indonesia, IlmuUkur Tanah dan Praktikum, Instalasi Bangunan dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).Kata kunci : Mata Kuliah, waktu tempuh kelulusan, S1 Pend. Teknik BangunanAbstractStudy Program S-1 Technical Building Education Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, StateUniversity of Surabaya has several program courses. Some of these courses are courses that graduation be taken notonly once so in the next semester will reduce the quota of credits that would be taken to paketan program per semester.The purpose of this research is 1) To know the subjects - subjects that affect students' academic graduation traveltime S-1 Technical Building Education 2010 Department of Civil Engineering UNESA 2) To know the students incompleting obstacle courses.This type of research is descriptive research with quantitative approach. The research was conducted on the oddsemester 2016/2017 at the Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, State University of Surabaya,which is located in the southern Ketintang, Surabaya. Subjects in this study were students of S-1 Technical BuildingEducation Department of Civil Engineering class of 2010 class C Unesa many as 40 students. The research instrumentconsisted of a questionnaire.Subjects that affect travel time graduation S1 Technical Education Building 2010 the Department of CivilEngineering is Skripsi, PKL, English II, Enterprise, Drawing CAD I, Drawing CAD III, Applied Mathematics I,Drafting Construction Concrete, Mechanics Soil II, Drawing CAD II, Drafting of Steel Construction, Pend. Sports andPhysical, Drawing Structures I, Indonesian, Science Measure Soil and Practicum, Installation Building and Budget Plan(RAB).Keywords: Subjects, travel time of graduation, S1 Technical Building Education