PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MURDER PADA KOMPETENSI DASARÂ MEMAHAMI JENIS-JENIS PERALATAN SURVEI DAN PEMETAAN UNTUK MENGETAHUIÂ HASIL BELAJAR SISWA KELAS X GEOMATIKA DI SMK NEGERI 1 MADIUN - BUDI UTAMI, PRATIWI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran MURDER, serta penilaian sikap siswa kelas X Geomatika di SMK Negeri 1 Madiun dalam menerima model pembelajaran MURDER, dan respon siswa terhadap model pembelajaran MURDER pada Kompetensi Dasar Memahami Jenis-Jenis Peralatan Survei dan Pemetaan kelas X Geomatika di SMK Negeri 1 Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen  dengan bentuk desain Pre-Experimental. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui lembar tes hasil belajar pada pertemuan kedua di kelas X Geomatika SMK Negeri 1 Madiun. Sampel yang digunakan yaitu 26 siswa kelas X Geomatika SMK Negeri 1 Madiun. Hasil analisis data menunjukkan persentase ketuntasan belajara siswa sangat baik. Hal itu dilihat dari presentase siswa yang tuntas sebesar 96,1% dan siswa yang tidak tuntas  sebesar 0,04%, dengan jumlah siswa tuntas 25 siswa dan jumlah siswa tidak tuntas 1 siswa. Hasil analisis afektifitas siswa juga menunjukan hasil yang sangat baik dengan presentase sebesar 88,29%, Sementara itu, respon siswa kelas X Geomatika terhadap model pembelajaran MURDER persentase sebesar 85,38% yang termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan perhitungan Uji t pada hasil belajar materi resultan gaya didapat  lebih besar dari  (  maka H0 diterima dan Ha ditolak, bahwa hasil belajar siswa kelas X Geomatika SMK Negeri 1 Madiun dengan penerapan model pembelajaran MURDER adalah lebih besar atau sama dengan KKM (≥75) diterima. Kata Kunci : Model Pembelajaran MURDER, Hasil Belajar, Hasil Nilai Afektifitas Siswa, Respon Siswa. Abstract  This study aims to determine student learning outcomes after application of learning MURDER, as well as evaluating the attitude of students of class X Geomatics at SMK Negeri 1 Madiun in receiving learning MURDER, and the students respone to the learning MURDER on the competence basic understanding the kind of equipment surveying and mapping of class X Geomatics SMK Negeri 1 Madiun. The type of research was an experimental study with Pre-Experimnetal design. Collecting based in this study were obtained through achievement test sheet at meeting of the second of class X Geomatics at SMK Negeri 1 Madiun. The sempel is used 26 student of class X geomatic SMK Negeri 1 Madiun. The result of the analysis data shows the percentage of completeness very good students learn some vital lesson. It is seen from the precentage of students who complecated at 96,1% and students did not complete at 0,04% with the number of students completed 26 students and the students did not complete one student.  The results of evaluating the attitude of students also showed very good results with a percentage of 85,29%, meanwhile the response of the class X Geomatics percentage 85,38% is included in the very good category. Based on the calculation t test on the learning outcome of force resultante obtained tcount > ttable ( 3,03 > 1,99). On the learning outcome of structure reaction obtained tcount > ttable ( 3,53 > 1,99). Meaning that H0 is accepted and Ha  rejected, that the results of class X Geomatics SMK Negeri 1 Madiun aplicatio of learnung MURDER is greater than or together with KKM (≥75) received. Keywords : Learning MURDER, , Learning Outcomes, Results Value Evaluating The Attitude Of Students , Students Respons.