PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE LEARNING WITH QUIZ, AND ICE BREAKING PADA MATERI MENDESKRIPSIKAN BAHAN BANGUNAN BATU BETON PADA KELAS X TGB SMK NEGERI 2 SURABAYA - AKBAR DWI REZKA ACHDITYA, FIQIH (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Berdasarkan data laporan nilai harian guru mata pelajaran Kompetensi Dasar Kejuruan siswa kelas X TGB SMK Negeri 2 Surabaya di semester gasal 2016/2017 pada kompetensi dasar menerapkan Mendiskripsikan Bahan Bangunan Batu dan Beton, 50% siswa dinyatakan memenuhi KKM, sedangkan 50% siswa lainnya belum memenuhi KKM. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Surabaya, jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB) dan waktu penelitian dilakukan pada semester gasal 2016/2017. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa program keahlian Teknik Gambar Bangunan (TGB). Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X TGB 1 dengan jumlah 27 siswa dan siswa kelas X TGB 2 yang terdiri dari 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes hasil belajar, pengamatan aktivitas siswa, respon siswa dan lembar validasi perangkat pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan setelah dilakukan perbandingan antara mengunakan model pembelajaran Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking dengan menggunakan model pembelajaran ceramah yaitu nilai rata-rata hasil belajar dengan menggunakan model Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah, hal ini ditunjukkan rata-rata hasil belajar kelas TGB 1 dan TGB 2 dengan menggunakan metode ceramah adalah 68,5. Dan rata-rata hasil belajar kelas TGB 1 dan TGB 2 dengan menggunakan model pembelajaran Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking adalah 78,7. Hasil respon siswa terhadap model pembelajaran Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking tergolong respon yang kuat, hal ini ditunjukkan pada kelas X TGB 1 terdapat 10 siswa menyatakan sangat setuju dan 17 siswa menyatakan setuju, dan pada kelas X TGB 2 terdapat 5 siswa menyatakan sangat setuju dan 23 siswa menyatakan setuju. Untuk hasil pengamatan aktifitas siswa terhadap model pembelajaran Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking pada materi mendeskripsikan bahan bangunan batu beton pada kelas X TGB di SMKN 2 Surabaya tergolong aktifitas kelas yang kondusif, hal ini ditunjukkan dari 18 siswa yang diamati. Pada kelas X TGB 1 di pertemuan keempat terdapat 10 siswa berpredikat baik sekali dan 8 siswa berpredikat baik, dan pada kelas X TGB 2 di pertemuan ketiga terdapat 2 siswa berpredikat baik sekali dan 16 siswa berpredikat baik. Kata kunci : Model Pembelajaran, Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking, Hasil belajar, Hasil pengamatan respon dan aktivitas siswa. Abstract Based on data reported daily value of subject teachers Competency SMK class X TGB SMK Negeri 2 Surabaya in odd semester of 2016/2017 on the basis of competence apply Describing Stone Concrete Building Materials, 50% of students found to comply with KKM, while 50% of students have yet to meet KKM. This study was conducted to determine student learning outcomes by using model Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking. This type of research is descriptive research. The research was conducted at SMK 2 Surabaya, majoring in Architecture Engineering (TGB) and the time of the research done on the odd semester 2016/2017. The population used in this study is the student membership program Architecture Engineering (TGB). The samples used were students of class X TGB 1 with the number of 27 students and students of class X TGB 2 which consists of 28 students. The research instrument used is the test result of learning, observation of student activity, student responses and sheets validation learning device. Data analysis technique used is descriptive analysis. The results showed that there were differences after the comparison between using learning models Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking by using model lecture that the average value of learning outcomes by using a model of Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking higher compared using the lecture method, it is indicated the average grade learning outcomes TGB 1 and TGB 2 by using the lecture method is 68.5. And the average grade learning outcomes TGB 1 and TGB 2 by using model Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking is 78.7. The results of students' response to the learning model of Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking classified as a strong response, it is indicated on the class X TGB 1 there were 10 students stated strongly agreed and 17 students agreed, and in class X TGB 2 there are 5 students stated strongly agreed and 23 students agreed. For observation of student activity on learning models Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking on the materials describing concrete stone building materials in class X TGB in N 2 Surabaya classified as class activities conducive, it is shown from 18 students were observed. In class X TGB 1 at the fourth meeting there were 10 students predicated as excellent students and 8 predicated as good student, and the class X TGB 2 in the third meeting there are two predicated as excellent students and 16 students predicated as good students. Keywords : Learning Model, Take and Give Learning with Quiz, and Ice Breaking, learning outcomes, Observations of student responses and activities.