PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH PADA KOMPETENSI DASAR MENDESKRIPSIKAN KONSTRUKSI KUSEN PINTU DAN JENDELA KAYU PADA KELAS X TGB DI SMKN 1 KEMLAGI - FIRDAUSI NUZULA, JANNATUL (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Tujuan dari penelitian tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash adalah untuk mengetahui hasil: (a) kelayakan media pembelajaran Adobe Flash pada kompetensi dasar mendeskripsikan konstruksi kusen pintu dan jendela kayu, (b) uji coba siswa menggunakan media pembelajaran Adobe Flash pada kompetensi dasar mendeskripsikan konstruksi kusen pintu dan jendela kayu. Metode Research and Development (R&D) pada penelitian ini dibatasi pada 6 langkah sebagai berikut: (1) melakukan pengumpulan informasi, (2) penyusunan perangkat, (3) mengembangkan bentuk produk media pembelajaran, (4) validasi, (5) revisi desain, and (6) tahap uji coba produk. Pengujian produk dilakukan melalui uji coba kepada 64 siswa kelas X TGB di SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa: (a) media pembelajaran menggunakan Adobe Flash yang dikembangkan layak digunakan dengan persentase sebesar 83,33% dengan kriteria sangat layak. Format media sebesar 85% (sangat layak), isi materi media sebesar 75% (layak) dan ilustrasi media sebesar 84,72%(sangat layak), dan (b) hasil uji coba ketuntasan individu dari 64 siswa menunjukkan bahwa 57 siswa telah tuntas dan 7 siswa belum tuntas. Hasil uji coba di kelas X TGB 1 sudah memenuhi ketuntasan kelas yaitu 90,625%. Hasil uji coba di kelas X TGB 2 sudah memenuhi ketuntasan kelas yaitu 87,5%. Sehingga media pembelajaran berbasis Adobe Flash dapat membantu siswa memahami materi untuk mencapai ketuntasan. Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Adobe Flash, Gambar Bangunan. Abstract The objective of this study about learning media development based adobe flash is: (a) whether Adobe Flash Media is feasible to be used for teaching and learning activity of construction subject in tenth graders, (b) knowing the test results of students using instructional media Adobe Flash on the basis of competence described construction wooden doors and window frames. This essay is the result of research and development (R&D), namely Interactive Learning Media Development Using Adobe Flash toward Drawing Building. Steps of Research and Development in this study is limited to 6 steps as follows: (1) to collect information, (2) preparation of the device, (3) develop forms of learning media products, (4) validation, (5) revision of the design, and (6) phase of product testing. The examination stage had done through a trial toward the tenth graders of TGB in SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. Based on the research data analysis result showed that: (a) learningmedia developed using Adobe Flash decent for use by the media feasibility validation results obtained final percentage value of 83,33%, was obtained from the accumulated average percentage value of 85% for media display, 75% for media material content and 84,72% for media illustration, (b) individual mastery test results of 64 students indicated that 57 students had been completed and 7 students have not completed. The trial results in class X TGB 1 already meet the class completeness is 90.625%. The trial results in class X TGB 2 already meet the class that is 87.5% completeness. So that Adobe Flash media-based learning can help students understand the material to achieve mastery. Keywords: Learning Media development, Adobe Flash, Building Drawing.