PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS X TKBB SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - DAMAYANTI, PANGESTI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Latarbelakang dari penelitian ini ialah belum adanya modul pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran, sedangkan siswa hanya mengandalkan penjelasan dari guru saja, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan berdampak pada kualitas pembelajaran. Modul berbasis kooperatif tipe take and give pada mata pelajaran konstruksi bangunan diharapkan dapat dijadikan sumber belajar siswa, sehingga siswa memperoleh hasil belajar yang baik. Penelitian pengembangan ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui kelayakan modul berbasis kooperatif tipe take and give ditinjau oleh para ahli pada mata pelajaran konstruksi bangunan kelas X TKBB SMK Negeri 2 Bojonegoro. (2) Untuk mengetahui kelayakan modul berbasis kooperatif tipe take and give ditinjau dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi bangunan kelas X TKBB SMK Negeri 2 Bojonegoro. Penelitian pengembangan ini terdiri dari enam tahapan yaitu: (1) Potensi dan masalah. (2) Pengumpulan data. (3) Desain produk. (4) Validasi produk. (5) Revisi Produk. (6) Uji coba produk. Instrumen penelitian yang digunakan ialah lembar validasi dan tes hasil belajar. Pengembangan perangkat penelitian yang digunakan ialah silabus, RPP, dan modul. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kelayakan modul ditinjau oleh para ahli dapat disimpulkan layak dengan rata-rata total penilaian sebesar 4,48. (2) kelayakan modul ditinjau dari hasil belajar siswa dapat disimpulkan layak dengan ketuntasan klasikal yang mencapai 93,75 dan pembelajaran dinyatakan ”Sangat Berhasil”. Kata Kunci: Pengembangan Modul, Take and Give, Research and Development (R&D), Hasil Belajar Abstract The background from the reaserch that there was no learning module used in the process learning, while students only rely on a description of teachers alone, so that students experienced difficulty in understand matter and gave the impact on the quality of learning. Module based cooperative type take and give on the subjects of the construction of buildings be expected to used as a source of student learning, so that students had good study results. The purpose of this research was: (1) to knew feasibility module based cooperative type take and give review by experts on the subjects of the construction of buildings class X TKBB State Vocational Schools 2 Bojonegoro. (2) to knew feasibility module based cooperative type take and give in terms of study results students on subjects the construction of buildings class X TKBB State Vocational Schools 2 Bojonegoro. The kind of this research this was research and development (R&D). This research development consisted of six phases of namely: (1) of the potential and problems. (2) the data collection. (3) the design a product. (4) validation products. (5) the revision of products. (6) trial of products. An instrument research used sheets of validation and tests study results. Development device research used a syllabus, lesson plans, and module. The processing data used ms.exel.This research result showed that: (1) the module feasibility review by experts can be concluded very worthy with the average of total assessment was 4.48. (2) the module feasibility in terms of learning outcomes students can be concluded very worthy with classical exhaustiveness which reached 93,75 and learning expressed “Very Successfully”. Keywords: Development Module, Take and Give, Research and Development (R&D), Study Results