PENGEMBANGAN INSTRUMEN KESELAMATAN DAN KESEHATANÂ KERJA LINGKUNGAN HIDUP (K3LH) PROYEK PT. PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) TBK PEMBANGUNAN TUNJUNGAN PLAZA 6 SURABAYA - MAIDORA SANDITA, BONY (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Pada era masyarakat ekonomi asean (MEA) berdasarkan pusat data dan informasi Kementrian Kesehatan RI jumlah kasus kecelakaan akibat kerja tahun 2011-2014 relatif tinggi, pada tahun 2011 sebanyak 9891 kasus, tahun 2012 sebanyak 21735 kasus, tahun 2013 sebanyak 35917 kasus, dan tahun 2014 sebanyak 24910 kasus. Penelitian ini untuk mengetahui hasil keselamatan dan kesehatan kerja lingkungan hidup itu layak, maka perlu dilakukan penilaian untuk mencari kekurangannya, melakukan revisi dan mengembangkan instrumen. PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. telah melakukan pengendalian keselamatan dan kesehatan kerja lingkungan hidup dengan beberapa program seperti safety patrol, safety induction, dan safety talk. Penelitian ini berupa pengembangan lembar SHE (Safety Health Environment) 18 Inspections sebagai alat ukurnya menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and  Evaluation) dengan tahapan analisis instrumen, mendesain instrumen, mengembangkan instrumen, menerapkan instrumen dan mengevaluasi instrumen. Hasil kelayakan pada lembar 18 SHE Inspections memperoleh 91.67% kriteria sangat baik oleh dosen Teknik Sipil Unesa dan memperoleh 93.33% kriteria sangat baik oleh SHE Manajer dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian pada lembar 18 SHE Inspections pengamatan pada Podium memperoleh nilai 69.86 dalam kriteria sedang, pengamatan pada Office memperoleh nilai 66.54 dalam kriteria sedang dan pengamatan pada Condotel memperoleh nilai 72.16 dalam kriteria sedang berdasarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan No.26 tahun 2014. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa instrumen yang diterapkan di proyek dalam kriteria sedang. Kata Kunci : Keselamatan dan kesehatan kerja lingkungan hidup, Pengembangan Instrumen ABSTRACT The Era of ASEAN Economic Community (AEC) based on information of The Minister Health Departement that the rate of accident at work place since 2011 till 2014 on high relative result, at 2011 amount 9891 cases, at 2012 amount 21735 cases, at 2013 amount 35917 cases, and at 2014 amount 24910 cases. This research’s aimed to find out result of safety health environment was properly, so it needed to estimate to look for deficiency, to evaluate and develop assessment instrument. PT. Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk. has been took control Safety Health Environment in project with some programs such as safety patrol, safety induction, and safety talk. This research was development of SHE 18 Inspections’s sheet in project as standart device with using development method ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and  Evaluation) with phase to analysis the instrument, to design how the instrument suppose to be, to developed the instrument, to implementated the instrument, and evaluated the instrument. The result of the validation of 18 SHE inspection sheet amount 91.67% in very good criteria by the Lecturer of civil engineering Unesa and amount 93.33% in very good criteria by the SHE manager.The result of this research indicate SHE 18 Inspections that monitoring at the Podium gain 69.86 in average criteria , monitoring at the Office gain 66.54 in average criteria, and monitoring at the Condotel gain 72.16 in average criteria according The Minister of Matters Pertaining To Manpower No.26 at 2014 . The result of this research shown that the Implementated of the instrument in project in average criteria. Keywords : Development Of  Instruments, Safety Health Environment’s Instruments