PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA PEMBELAJARAN TRAINING WITHINÂ INDUSTRY (TWI) DAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 1 KALIANGET - ARIFANDANI, FIKRY (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Pembelajaran Praktik pada Sekolah Menengah Kejuruan memegang peran yang sangat penting, karena melalui pembelajaran praktik siswa dapat meguasai keterampilan kerja secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran Training Within Industry dan pembelajaran konvensional pada mata diklat gambar teknik di SMKN 1 Kalianget. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan model ?Posttest-Only Control Design?. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Kalianget, jurusan Teknik Gambar Bangunan dan waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015. Populasinya adalah siswa TGB dan sampelnya adalah kelas XI TGB 1 dengan jumlah 33 siswa dan siswa kelas XI TGB 2 dengan jumlah 34 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu hasil tes belajar dan lembar validasi perangkat pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan uji-t dua pihak. Hasil uji normalitas kelas eksperimen menunjukkan ? 2hitung = 3,32 ? ? 2 tabel = 11,070, sedangkan kelas kontrol menunjukkan ? 2hitung = 7,11 ? ? 2tabel=11,070, maka distribusi kedua data sampel tersebut dinyatakan berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukkan Fhitung = 1,26 ? Ftabel = 1,84, maka dapat disimpulkan bahwa data sampel dinyatakan homogen. Hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Training Within Industry didapatkan nilai rata-rata 83,91, dan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional didapatkan nilai rata-rata 76,44.  Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua pihak menunjukkan bahwa nilai thitung = 2,467 ? ttabel = 1,997, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara pembelajaran Training Within Industry dan pembelajaran konvensional pada Mata Diklat Gambar Teknik di SMKN 1 Kalianget. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Training Within Industry, Konvensional. Abstract Practice Learning at Vocational High School plays a very important role, Because through learning practice students can master the skills of work optimally. This research was conducted to know the difference of students learning outcomes between the learning of Training Within Industry and conventional learning in the eyes of technical drawings in SMKN 1 Kalianget. This study included experimental research with the model "Posttest-Only Control Design". This research was conducted at SMKN 1 Kalianget, majoring in Building Drawing Technique and research time was conducted in the even semester of academic year 2014/2015. The population is TGB students and the sample is class XI TGB 1 with the number of 33 students and students of class XI TGB 2 with a total of 34 students. The research instrument used is the result of the learning test and the learning device's validation sheet. The data analysis technique used is with two-t test. The result of experimental class normality test shows ?2count = 3.32 ? ?2table = 11,070, while the control class shows ?2count = 7,11 ? ?2table = 11,070, then the distribution of the two sample data is stated normal distribution. Homogeneity test results show Fcount = 1.26 ? Ftable = 1.84, it can be concluded that the sample data is homogeneous. Student learning outcomes with learning model Training Within Industry obtained an average score of 83.91, and student learning outcomes with conventional learning model obtained an average score of 76.44. The result of hypothesis test using t-test of two parties shows that tcount = 2,467 ? ttabel = 1,997, meaning H0 is rejected and Ha accepted. It was concluded that there were differences in students' learning outcomes between the learning of Training Within Industry and conventional learning on the subject of Technical Image Training at SMKN 1 Kalianget. Keywords: Student Learning Outcomes, Training Within Industry, Conventional.