KESESUAIAN MATERI RENCANA ANGGARAN BIAYA PROGRAM STUDI S1 TEKNIK SIPIL FT-UNESA DI DUNIA KERJA - SADEWO, GIGIH (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang seberapa besar kesesuaian materi Rencana Anggaran Biaya (RAB) S1 Teknik Sipil FT-Unesa dengan kebutuhan dunia kerja. Materi matakuliah Rencana Anggaran Biaya didapat dari Rencana Pembelajaran Semester (RPS) S1 Teknik Sipil FT-Unesa tahun 2016. Kesesuaian materi dengan kebutuhan dunia kerja dihitung berdasarkan frekuensi penggunaan materi tersebut pada pekerjaan alumni. Data frekuensi penggunaan materi didapat dengan menyebarkan kuesioner. Kuesioner penelitian disebarkan kepada 25 orang alumni S1 Teknik Sipil FT-Unesa yang pekerjaannya berhubungan dengan Rencana Anggaran Biaya. Hasil penelitian menunjukkan materi Rencana Anggaran Biaya S1 Teknik Sipil FT-Unesa tahun 2016 cukup relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Jumlah rata-rata skor frekuensi penggunaan materi sebesar 52,86. Kata Kunci: dunia kerja, materi matakuliah Abstract This research aims to describe how relevance Budget Plan subject matter of S1 Teknik Sipil FT-Unesa with the job needs. The Budget Plan subject matter is obtained from S1 Teknik Sipil FT-Unesa Learning Study (RPS) in 2016. The relevance of the Budget Plan subject matter with the job needs is calculate from the subject matter usage frequency on alumni jobs. The subject matter usage frequency data is obtained from the questionnaire. The questionnaire is distributed to 25 S1 Teknik Sipil FT-Unesa alumni whose work was related to Budget Plan. The result show about Budget Plan subject matter of S1 Teknik Sipil FT-Unesa in 2106 is quite relevant with the job needs. The average score of subject matter usage frequency is 52,86. Key Word:  job, subject matter.