PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT DAN AUDIO PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS X DI SMKN 3 SURABAYA - ALBAROKA, BARON (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) rerata hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning menggunakan media power point dan audio pada kelas X. TGB di SMKN 3 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre experimental design dengan bentuk one case study. Pengambilan sampel satu kelas, yaitu kelas X sejumlah 34 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi, lembar keterlaksanaan, dan tes tulis.  Instrumen  divalidasi oleh validator, analisis keterlaksanaan pembelajaran, dan analisis uji-t untuk mengetahui signifikansi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (a) rerata hasil belajar siswa setelah diterapkan pembelajaran problem based learning menggunakan media power point dan audio pada kelas X TGB 2 sebesar 77,74 dengan t hitung sebesar 2,202 > ttabel 1,700 pada taraf kesalahan α = 5%, maka pelaksanaan model pembelajaran problem based learning menggunakan media power point dan audio dapat memberikan rerata hasil belajar mencapai > 75. Kata Kunci: Problem Based Learning, Keterlaksanaan Pembelajaran, Hasil Belajar. Abstract Purpose about this research was to determine know (a) student learning outcomes after using learning problem based learning model using powerpoint and audio media in TGB X class at SMKN 3 Surabaya. The kind of research is pre experimental design with shapes One Shot Case Study. The sampling is one class, X TGB 2 totaled 34 students. The instruments collection data used sheets validation, observation sheets, and testing of learning outcomes. The instruments were validated by validators , analysis implementation of learning, analysis responses of student, and T-test analysis to know the significance of learning outcomes. The results showed that (a) Student’s study results after  applied by problem based learning using the media power point and audio to the grade X TGB 2 is 77,74 with result of t test equal is 2,202 bigger than ttable 1,700. The means, the implementation of problem-based learning model using power point and audio media can provide good results on result of student’s study. Keywords: problem based learning, implementation of learning, result of student’s study.