PENGARUH DIAMETER BAJA TULANGAN ULIR TERHADAP KUAT LEKAT ANTARA BETON DAN BAJA TULANGAN - SOFIANTO, (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Salah satu persyaratan dalam struktur beton bertulang adalah dengan adanya lekatan antara baja tulangan dan beton. Hilangnya lekatan antara beton dan baja tulangan pada struktur mengakibatkan keruntuhan total pada beton. Untuk menghindari hal tersebut perlu ditinjau nilai tegangan lekat beton dan baja tulangan agar diperoleh keseimbangan gaya antara baja tulangan dan beton. Kuat lekat beton terhadap baja tulangan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah mutu beton. Menurut logika semakin besar diameter baja tulangan maka semakin kuat pula daya cengkram lekatan terhadap tulangan, namun hal ini masih belum dapat ditentukan nilai yang pasti dari setiap besarnya diameter baja tulangan. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan kuat lekat beton dengan baja tulangan pada diameter baja tulangan yang berbeda beda. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan cara membuat benda uji beton bentuk ?T? dengan baja tulangan D10, D13, dan D16 dengan panjang 30 cm. Baja tulangan ini ditanam pada beton dengan kedalaman 16 cm pada bagian atas dilebihkan 14 cm untuk dijepit pada saat pengujian tarik (pull out) beton. Uji pull out dilakukan pada saat benda uji berumur 28 hari dengan menggunakan Universal Testing Mechine. Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin besar baja tulangan maka beban lekat maksimal yang terjadi semakin kecil. Besar nilai beban lekat yang terjadi yang terkecil 31500 N dan yang paling besar 51333 N. Ditinjau dari kuat lekat yang terjadi, semakin besar diameter baja tulangan maka kuat lekat maksimal beton pada baja tulangan semakin besar. Besar nilai kuat lekat yang terjadi yang paling kecil 6,674 MPa dan yang terbesar 7,023 MPa. Ditinjau dari tegangan baja tulangan yang terjadi, semakin besar baja tulangan maka tegangan baja tulangan yang terjadi semakin kecil. Besar nilai tegangan baja tulangan yang terjadi paling kecil 228,57 N dan yang paling besar 413,53 N. Ditinjau dari kerusakan benda uji, semua kerusakan benda uji terjadi pada beton namun semakin besar diameter baja tulangan maka kerusakan yang terjadi pada beton semakin besar. Kata kunci : kuat lekat, beton, baja tulangan. ABSTRACT One of the requirements in the reinforced concrete structure is by having a steel reinforcement between's coherency and concrete. Loss of's coherency between concrete and steel reinforcement on the structure resulting in a total collapse on the concrete. To avoid the need to review the value of the voltage latched onto concrete and steel reinforcement to retrieved the balance between styles of steel reinforcement and concrete. Strong steel reinforcement of concrete closely influenced by several factors, one of which is the quality of the concrete. According to the logic of the larger diameter of the steel reinforcement and the stronger power anyway cengkram's coherency to the reinforcement, however this is still not a definite value can be determined from any magnitude the diameter of the steel reinforcement. The study was done by comparing the strength of concrete with steel reinforcement latched onto the steel reinforcement of different diameter. This study is an experiment with ways to make things concrete test forms ?T? u201D with steel reinforcement D10, D13, D16 and with a length of 30 cm. of steel reinforcement was planted at the concrete to a depth of 4 cm on the top of the preferential treatment for 14 cm pinned at the time of testing tensile (pull out) concrete. Pull out test done at the time the test was 28 days of objects by using the Universal Testing Mechine. Research results indicate that the greater the steel reinforcement the onus increasingly latched onto maximum occurring is big. Great value for a load of sticky going on the smallest 31500 N and most of 51333 N. Reviewed from strong latched onto that occurs, the greater the diameter of the steel reinforcement of the concrete maximum strength then latched onto the steel reinforcement is getting smaller. Great value strong latched onto that occurred the smallest 6,674 Mpa and the largest 7,023 MPa. Review of reinforcement steel voltage occurs, the greater the steel reinforcement and steel reinforcement in voltage that occurs is getting smaller. Great value voltage steel reinforcement that occurs most small 228,57 N and most big 413,53 N. Reviewed the test objects from damage, all the damage occurred on the concrete test bodies but the larger diameter of the steel reinforcement and the damage that occurs in concrete is getting bigger. Keywords: bond strengh, concrete, steel bar