PENERAPAN SOCIAL LEARNING NETWORK (EDMODO) PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT RENDAH S1 PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MIFTAQUL JANNAH, RYANI; WAHYU CAHYAKA, HENDRA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui kelayakan media dan perangkat pembelajaran, (2) mengetahui keterlaksanaan media pembelajaran berbasis Edmodo untuk pelajaran konstruksi bangunan gedung bertingkat rendah, (3) Mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan Edmodo, (4) Mengetahui hasil belajar mahasiswa pada pelajaran konstruksi bangunan gedung bertingkat rendah menggunakan media pembelajaran Edmodo di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental design bentuk one-shot case study. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Surabaya. Sampel penelitian ini adalah 34 mahasiswa PTB 2016. Teknik pengambilan data dilakukan dengan angket, tes, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kelayakan media dan perangkat pembelajaran, keterlaksanaan aktivitas pembelajaran, respon, hasil belajar, dan uji t pihak kiri. Hasi penelitian ini adalah: (1) Persentase rata-rata hasil validasi media 80%, dan perangkat pembelajaran sebesar 80,25%. (2) Persentase rata-rata hasil pengamatan keterlaksanaan aktivitas pembelajaran adalah 84% untuk dosen dan 78,61% untuk mahasiswa. (3) Persentase rata-rata hasil respon siswa adalah 82,58%. (4) Nilai rata-ratsa hasil belajar siswa adalah 91,68 (t hitung = 30,59 ? t tabel = 2,034). Artinya, Ho diterima dengan nilai rata-rata lebih besar dari 55 setelah diterapkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Edmodo. Kata kunci: Edmodo, Pre-eksperimental design, Hasil belajar Abstract The aims of this research are: (1) to reveal the media and learning devices quality; (2) knowing the implementation of learning media base on Edmodo on the subjects of low-rise building construction; (3) knowing the student?s response in using Edmodo; and (4) knowing the result of student learning on the subject of low-rise building construction using Edmodo at the State University of Surabaya. The research used is pre-exsprerimental design of one-shot case study. The research was conducted at the State University of Surabaya. Sample of this research is 34 student of PTB 2016. The retrieval data technique by questionnaire, test, and observation. The analysis data techniques used are media and learning devices quality, the implementation of learning activities, reaponses, learning outcomes, and left side t test. The results of this study are: (1) the average percentage of learning media validation results is 80% and learning devices results is 80,25%; (2) The average percentage of the implementation of learning activities is 84% for lecturer, and 78,61% for student; (3) The average percentage of responses is 82,58%; (4) The average score of student learning outcome is 91,68 ( t test = 30,59 ? t table = 2,034). That is, Ho accepted with an average value greater than 55 after applied the learning used learning media of Edmodo. Keyword: Edmodo, Pre-exsperimental design, learning outcome.