VALIDASI HANDOUT PENGUKURAN POLIGON TERTUTUP MENGGUNAKAN ALAT TOTAL STATION DI JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - TRIYO SANTOSO, TONI; PURWADI, DIDIEK (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Pemetaan Situasi dan praktikum merupakan salah mata kuliah yang diajarkan pada mahasiswa jurusan teknik sipil. Pembelajaran ini menjelaskan tentang pelaksanaan pengukuran. Mata kuliah ini terdapat beberapa materi dalam proses pembelajaran satu semester. Pada mata kuliah ini mahasiswa diwajibkan melakukan praktik pengukuran untuk menerapkan hasil teori yang didapat dikelas. Pada proses praktik mahasiswa menggunakan alat-alat survei pemetaan. Salah satu alat yang digunakan saat praktik adalah alat total station. Hasil observasi handout yang digunakan pada mata kuliah pengukuran pemetaan situasi dan praktikum masih kurang lengkap, karena langkah-langkah pengukuran poligon tertutup menggunakan alat total station belum ada. Berdasarkan latar belakang dapat disimpulkan untuk membantu mahasiswa dalam melaksanakan praktik, sehingga dapat diambil judul ?Validasi Handout Pengukuran Poligon Tertutup Menggunakan Alat Total Station di Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validasi handout pengukuran luas menggunakan alat total Station di jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitianya. Hasil persentase validasi handout oleh validator 1 menunjukkan bahwa hasil penilaian rata-rata keseluruhan dari ketujuh belas poin penilaian dihasilkan persentase sebesar 68,24%, menyatakan bahwa persentase validasi handout berkategori Layak (L). Hasil persentase validasi handout oleh validator 2 menunjukkan bahwa hasil penilaian rata-rata keseluruhan dari ketujuh belas poin penilaian dihasilkan persentase sebesar 83,53%, menyatakan bahwa persentase validasi handout berkategori Sangat Layak (SL). Hasil persentase oleh validator 3 validasi handout menunjukkan bahwa hasil penilaian rata-rata keseluruhan dari ketujuh belas poin penilaian dihasilkan persentase sebesar 78,82%, menyatakan bahwa persentase validasi handout berkategori Layak (L). Berdasarkan hasil persentase validasi handout menunjukkan bahwa hasil penilaian rekapitulasi rata-rata keseluruhan dari ketujuh belas poin penilaian dihasilkan persentase sebesar 76,86%, menyatakan bahwa rekapitulasi persentase validasi handout berkategori Layak (L). Kata Kunci : Validasi, Handout, Total Station, Persentase. Abstract Measurement of flat plates and lab work is one of the subjects taught to students majoring in civil engineering. This lesson explains the implementation of measurement. This course contains some materials in the learning process one semester. In this course students are required to perform measurement practices to apply the theoretical results obtained in the class. In the student practice process using mapping survey tools. One of the tools used during the practice is the total station tool. The results of the observation worksheet used in the measurement courses of flat and practicum are still incomplete, because the measurement steps using the total station tool is not available yet. Based on the background can be concluded to assist students in carrying out the practice, so it can be taken the title "Validation Handout Of Close Polygon Measurement Using Total Station Tools in the Department of Civil Engineering Faculty of Engineering State University of Surabaya". The purpose of this research is to know the validation worksheet of the wide measurementusing total station equipment in the Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, State University of Surabaya. The type of research used in this study is quantitative research with descriptive approach. Quantitative research method is one type of research whose specifications are systematic, well planned and structured clearly from the beginning to the design of the research. The result of validation percentage handout by validator 1 shows that the overall average valuation result of the 17 rating points generated a percentage of 68.24%, stating that the percentage of validation of the worksheet is categorized as Eligible (E). The result of validation of the worksheet by validator 2 shows that the overall average valuation result of the 17 rating points generated a percentage of 83.53%, states that the percentage of validation of the handout is categorized as Very Eligible (VE). The result of percentage by validator 3 validation handout shows that the overall average assessment result of the 17 rating points generated a percentage of 78.82%, stating that the percentage of validation of the handout is categorized as Eligible (E). Based on the result ofvalidation percentage handout indicates that the result of the overall average recapitulation assessment of the seventeen rating points generated a percentage of 76.86%, states that the recapitulation of the percentage of validation of the handout is categorized as Eligible (E). Keywords: Validation, Handout, Total Station, Percentage