PENERAPAN PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK (AUTOCAD) KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 3 JOMBANG - UTOMO, PRASETIO; DWI HANDAYANI, KRISNA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran Advance Organizer, dan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Advance Organizer, pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak (AutoCad) kelas XI Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMK Negeri 3 Jombang. Penelitian Pre-Experimental Designs tipe One-Shot Case Study, dilaksanakan pada kelas XI-TGB 2. Hasil keterlaksanaan diperoleh dari pengamatan menggunakan lembar keterlaksanaan oleh observer saat proses belajar mengajar menggunakan Advance Organizer berlangsung. Hasil belajar diperoleh dari lembar tes setelah proses belajar mengajar selesai. Sampel yang digunakan adalah kelas XI-TGB 2 sejumlah 32 siswa. Keterlaksanaan model pembelajaan Advance Organizer menunjukan hasil sangat baik untuk kegiatan guru dan menunjukan hasil baik untuk kegiatan siswa. Rata- rata hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Advance Organizer menunjukan nilai 83,28 dengan 96,88% siswa memiliki nilai melebihi KKM (75) pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak (Autocad). Kata Kunci : Advance Organizer, AutoCad, Hasil Belajar, Keterlaksanaan pembelajaran. Abstract The aim of this research is to know the implementation of Advance Organizer learning model, and to known the study result of using Advance Organizer learning model, on the subjects of drawing with software (Autocad) a class XI Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMK Negeri 3 Jombang. Pre-experimental designs research type one-shot case study, was conducted on class XI-TGB 2. The results of implementation obtained from observation using implementation sheet by an observer at Advance Organizer learning process. Study result was getting from test sheets that administered after the teaching and learning process be finished. The Sample used a class XI TGB 2 as many 32 students. Implementation data showed the result is very good for activities teachers and indicated the result are good for students activity. Average study results students use Advance Organizer model learning showed score 83,28 with 96,88% students have score more than KKM (75) Password: Advance Organizer, Autocad, Study Result,Implementation of learning