MINAT SISWA SMK NEGERI SURABAYA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN TERHADAP PEKERJAAN WIRAUSAHA BIDANG OTOMOTIF - AL FARISI, SINDI (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Berdasarkan data resmi yang diterbitkan oleh Badan Pusat Satistik (BPS) dalam waktu satu tahun tingkat pengangguran di Indonesia mengalami pertambahan sebanyak 300.000 jiwa menjadi 7.450.000 jiwa pada Februari 2015. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) didominasi oleh lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebesar 9,05%, lalu disusul oleh lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) sebesar 8,17%, Diploma I/II/III sebesar 7,49%, Sekolah Menengah Pertama sebesar 7,14%, Universitas sebesar 5,34%. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa lulusan SMK menempati posisi teratas dalam hal jumlah pengangguran. Hal tersebut sebenarnya dapat diperkecil, dengan cara para lulusan memilih untuk berwirausaha dibandingkan dengan terus mengharapkan pekerjaan dari orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa SMK terhadap wirausaha di bidang otomotif setelah lulus dari pendidikan SMK. Sampel penelitian ini adalah siswa SMK kelas XII dengan jumlah sampel yaitu 137. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai pengumpulan data yang pokok. Untuk mengetahui hasil penelitian menggunakan program SPSS Statistics 17. Hasil penelitian diperoleh minat siswa SMK Negeri di Surabaya tentang pekerjaan wirausaha di bidang otomotif ditinjau dari aspek percaya diri dan mengambil resiko bernilai rendah, sehingga secara keseluruhan minat siswa SMK mengenai pekerjaan wirausaha mempunyai kecenderungan rendah. Kata Kunci: Minat, Kewirausahaan, Siswa SMK.