PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DASAR-DASAR MESIN KELAS X DI SMK NEGERI 3 BUDURAN SIDOARJO - Sunwinarti, (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Kemajuan teknologi informasi membawa banyak dampak positif  bagi dunia pendidikan. Salah satu pengembangan media pembelajaran yang populer adalah media pembelajaran berbasis web. Tujuan penelitian  ini adalah  menghasilkan produk media pembelajaran berbasis web, mengetahui respon siswa dan mengetahui rata-rata hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah desain pengembangan ADDIE, langkah penelitian disesuaikan dengan tujuan penelitian pengembangan. Prosedur yang dilakukan adalah menganalisis, merancang, mengembangkan, menerapkan, dan evaluasi. Produk hasil penelitian ini beralamat otomotif.smknperkapalan.net. Respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis web menunjukkan kategori sangat baik. Hasil rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis web lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran berbasis web pada kompetensi memahami dan menerapkan dasar-dasar mesin. Kata Kunci: web, respon siswa, hasil belajar.