PENGEMBANGAN MODUL CNC SEMI PU GSK 928 TC UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII SMK YPM 1 TAMAN SIDOARJO - BACHRUL ULUM, MUCH. (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Pada kegiatan pembelajaran, penggunaan modul adalah salah satu langkah yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada siswa. Sebagai media pembelajaran yang dapat dipelajari secara mandiri, modul diharapkan dapat mengkondisikan kegiatan pembelajaran lebih terencana dengan baik, tuntas, dan dengan hasil yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul yang layak digunakan pada pembelajaran praktek CNC di Jurusan Teknik Mesin SMK YPM 1 Taman Sidoarjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Metode penelitian yang digunakan mengadopsi pada model pengembangan 4D (Four D Model) yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) dan tahap pengembangan (develop). Sedangkan tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan karena penelitian ini hanya sebatas uji kelayakan dan efektivitas modul praktek CNC dilihat dari peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, ditunjukkan bahwa modul pembelajaran praktek CNC yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran mata pelajaran praktek CNC. Hal ini dapat dilihat dari hasil validasi modul oleh ahli bahasa, ahli desain, dan ahli materi dengan memperoleh rata-rata 84,43% dari skor kriterium, di mana persentase tersebut jika diinterpretasikan pada Skala Likert, masuk dalam kriteria sangat layak. Modul pembelajaran praktek CNC yang dikembangkan juga telah memenuhi kriteria efektivitas berdasarkan adanya peningkatan aktivitas yang memperoleh persentase 87,12% dengan kriteria sangat baik, dan didukung adanya peningkatan belajar siswa di rumah selama 10-15 menit, serta terdapat peningkatan hasil belajar dilihat dari pre test siswa yang tuntas memperoleh persentase sebesar 50% dan post test siswa yang tuntas memperoleh persentase sebesar 91,67%. Kata kunci: Pengembangan modul, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar.