PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TECHNOLOGY, AND SOCIETY (STS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEKANIKA TEKNIK DAN ELEMEN MESIN KELAS X TPM SMK NEGERI 7 SURABAYA - Wulan P. L., Ikke (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran Science, Technology and Society (STS), mengetahui  peningkatkan hasil belajar siswa dan mengetahui respon siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan  Nonequivalen Control Group Desaign. Tahap Pelaksanaan penelitian disesuaikan dengan langkah-langkah pembelajaran Science, Technology and Society (STS).  Keterlaksanaan pembelajaran Science, Technology and Society (STS) menunjukan kategori sangat baik. Hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran Science, Technology and Society (STS) lebih tinggi dibanding Hasil belajar siswa yang tidak menerapkan model pembelajaran STS  Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Science, Technology and Society (STS) menunjukkan kategori sangat baik. Kata Kunci: science, technology and society (STS), hasil belajar, respon siswa.