PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM-1 DI SMK RADEN PATAH MOJOSARI - HENDRA RACHMAN, FAJAR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak  Tujuan penerapan pembelajaran ini adalah (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa, (2) respon belajar siswa, (3) dan hasil belajar siswa. Setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif numbered head togetherpada mata diklat Gambar Teknik Di SMK Raden Patah Mojosari.Jenis penelitian ini ialah penelitian tindak kelas. Penelitian ini harus melalui 2 siklus, siklus I menggunakan pre-test dan post-test, siklus II menggunakan post-tes. Data yang diperoleh diolah dengan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini dengan diterapkannya model pembelajaran numbered head together pada mata diklat Gambar Teknik Di SMK Raden Patah Mojosari dapat meningkatkan aktivitas siswa, respon siswa dan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya hasil (1) aktivitas siswa dari siklus I yang nilai presentasenya 74% ke siklus II yang nilai presentasenya 89,33%, (2) respon siswa dari siklus I dengan nilai presentase 78,67% ke siklus II dengan nilai presentase 84,06%, (3) belajar siswa pada siklus I yang nilai klasikalnya 49% ke siklus II  dengan hasil nilai klasikal 84%. Kata Kunci: Model numbered head together, penelitian tindak kelas, meningkatkan hasil belajar.