PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KELAYAKAN BENGKEL TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTIK MESIN BUBUT SISWA KELAS XI TEKNIK PEMESINAN SMK PGRI 4 SURABAYA - JUNAIDI, ASAD (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak  Sarana prasarana merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan siswa mewujudkan tujuan pendidikan nasional, sekolah yang mempunyai sarana prasarana yang lengkap akan menghasilkan siswa yang unggul. Peraturan Pememerintah Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1980 Tentang Pokok-pokok Organisasi Universitas/Institut Negeri Pasal 27 menyebutkan bahwa, laboratorium/bengkel adalah sarana penunjang jurusan dalam satu atau sebagian ilmu, teknologi atau seni tertentu sesuai dengan keperluan bidang studi yang bersangkutan.Tujuan penelitian ini adalah  untuk memperoleh deskripsi tentang (1) persepsi siswa tentang kelayakan bengkel kelas XI SMK PGRI 4 Surabaya; (2) hasil belajar praktik mesin bubut kelas XI SMK PGRI 4 Surabaya dan (3) pengaruh persepsi siswa tentang kelayakan bengkel terhadap prestasi pratik bubut siswa kelas XI teknik pemesinan SMK PGRI 4 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dua variabel yaitu variabel terikat (hasil belajar praktek mesin bubut) dan variabel bebas (persepsi siswa tentang kelayakan bengkel). Subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK PGRI 4 Surabaya. Sampel yang digunakan adalah 36 sisswa dengan pengambilan secara acak +/-25% setiap kelas. Instrumen penelitian ini menngunakan angket dan tes. Kemudian data di uji dengan uji normalitas dan linieritas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya koefisien korelasi sebesar 0,486 dan Hasil rhitung tersebut dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan 5%, maka didapat rhitung lebih besar dari rtabel (0,486>0,209), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bersifat pengaruh antara variabel persepsi siswa tentang kelayakan bengkel terhadap hasil belajar praktik bubut siswa kelas XI SMK PGRI 4 Surabaya. Simpulan dari penelitian ini adalah dalam usaha mewujudkan cita-cita bangsa yang sesuai dengan standar pendidikan nasional maka diperlukan kelayakan sarana prasarana yang memadai di setiap sekolah. Kata Kunci: Persepsi siswa tentang kelayakan  bengkel, hasil belajar praktek mesin bubut.