PENGEMBANGAN MEDIA MACROMEDIA CAPTIVATE TERHADAP PENCAPAIAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN ALAT-ALAT UKUR MULTIMETER KELAS X DI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - Dwi Setiawan, Riyan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Macromedia Captivate pada mata pelajaran menggunakan alat-alat ukur, (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X TKR setelah menggunakan media pembelajaran Macromedia Captivate pada mata pelajaran menggunakan alat-alat ukur multimeter, (3) Untuk mengetahui respon siswa kelas X TKR menggunakan media pembelajaran Macromedia Captivate pada mata pelajaran menggunakan alat-alat ukur multimeter. Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan model Research and Development. Sedangkan desain penelitian ini menggunakan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design dengan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Kontrol dan kelas Eksperimen di SMK Negeri 2 lamongan. Analisis data untuk validasi media pembelajaran menggunakan analisis deskriptif, sedangkan analisis hasil belajar siswa menggunakan pre-test dan post-test. Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Kelayakan media pembelajaran berbasis Macromedia Captivate pada aspek materi mendapatkan 89.2%, desain dan format mendapatkan 86.7%, serta bahasa mendapatkan 85%. Ketiga aspek tersebut masuk dalam kriteria sangat layak; 2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan, Kelas kontrol mendapat 30.03% dan kelas eksperimen sebesar 42.12%. Kelas eksperiment lebih tinggi peningkatanya dibanding kelas kontrol dikarenakan kelas eksperimen mendapatkan treatment; 3) Hasil respon siswa mendapatkan skor rata-rata 86.82%. dikarenakan siswa sangat senang terhadap media yang disajikan. Kata kunci: Media Pembelajaran Macromedia Captivate, Hasil belajar dan Respon siswa.