PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE DIRECTOR UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN SMKN 3 SURABAYA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK - SAHRUL ABIDIN, MOHAMAD (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk : 1) Mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran berbasis Adobe Director pada mata pelajaran teknologi mekanik materi teknik pengerjaan logam ; 2) Mengetahui keaktifan siswa kelas X Teknik Pemesinan SMKN 3 Surabaya setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Director pada mata pelajaran teknologi mekanik materi teknik pengerjaan logam ; 3) Mengetahui hasil belajar siswa kelas X Teknik Pemesinan SMKN 3 Surabaya setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Director pada mata pelajaran teknologi mekanik materi teknik pengerjaan logam. Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D, yaitu define (pendefinisian); design (perancangan); develop (pengembangan); dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi, pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop (pengembangan) dikarenakan keterbatasan waktu peneliti. Sedangkan desain penelitian ini menggunakan bentuk One Group Pretest-Posttest Design dengan subjek uji coba dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas  X TPm 3 SMK Negeri 3 Surabaya yang berjumlah 35 siswa. Analisis data untuk validasi media pembelajaran menggunakan analisis deskriptif sedangkan analisis hasil belajar siswa untuk membedakan hasil belajar pada pre-test dan post-test. Hasil dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Telah berhasil dikembangkan media pembelajaran berbasis Adobe Director dan memenuhi kriteria sangat layak ; 2) Setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Director dihasilkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran ; 3) Setelah menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Director dihasilkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukan dari hasil rerata nilai post-test yang lebih tinggi daripada hasil rerata nilai pre-test. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Adobe Director, Keaktifan dan Hasil belajar.