ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI, BERKOLABORASI, DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR SMK KRIAN 2 SIDOARJO - ADI SUCIPTO, MOCH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil penerapan pendekatan saintifik yang dilakukan oleh guru atau pendidik terhadap peningkatan kemampuan berkomunikasi, kemampuan berkolaborasi, dan hasil belajar siswa kelas XI TKR SMK Krian 2 Sidoarjo. Penelitian ini terbatas pada mata pelajaran pemeliharaan mesin kendaraan ringan dengan materi memahami/memelihara/memperbaiki sistem bahan bakar bensin. Skala pengukuran yang digunakan oleh peneliti adalah Skala Likert dengan 4 pilihan jawaban yang digunakan untuk meneliti keterlaksanaan RPP yang sesuai kurikulum 2013, angket kemampuan berkomunikasi, angket kemampuan berkolaborasi, dan  tes hasil belajar yang telah dibuat oleh guru bersama dengan peneliti. Hasilnya dideskripsikan menjadi angka-angka lalu dianalisis apakah ada atau tidak peningkatannya terhadap kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, dan hasil belajar siswa kelas XI TKR 1 di SMK Krian 2 Sidoarjo. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah menerapkan pendekatan saintifik dengan melaksanakan RPP yang sesuai kurikulum 2013 dengan kategori sangat siap. Hasil penerapan pendekatan saintifik yang yang telah diterapkan oleh guru menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, dan hasil belajar pada siswa kelas XI TKR 1 di SMK Krian 2 Sidoarjo. Kemampuan berkomunikasi siswa kelas XI TKR 1 mengalami peningkatan sebesar 21,19%. Sedangkan kemampuan berkolaborasi siswa kelas XI TKR 1 mengalami peningkatan sebesar 24,74%. Peningkatan kemampuan berkolaborasi disebabkan karena seringnya guru membagi siswa menjadi kelompok-kelompok ketika praktikum dilaksanakan sehingga tercipta suatu kerja sama/kolaborasi antar siswa. Kemudian hasil belajar siswa kelas XI TKR 1 mengalami peningkatan hasil belajar siswa kelas XI TKR 1 sebesar 22,81%. Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Kemampuan Berkomunikasi, Berkolaborasi, Hasil Belajar   Abstract The purpose of this research is to describe and analyze the results of the application of scientific approaches undertaken by teachers or educators to increase communication skills, collaboration skills, and student learning outcomes in class XI TKR SMK Krian 2 Sidoarjo. The research was limited to the subject vehicle engine maintenance light with matter to understand/maintain/repair the gasoline fuel system. The scale of measurement used by the researchers is a Likert scale with 4 possible answers were used to examine adherence to the corresponding RPP curriculum in 2013, questionnaires communication skills, collaboration skills questionnaire, and then test the learning outcomes that have been created by teachers in conjunction with researchers. The results described into numbers and then analyzed which indicates whether or not to increase the ability to communicate, collaborate, and learn the results of student of class XI TKR 1 of SMK Krian 2 Sidoarjo. The results in this research show that teachers have to apply scientific approach to implementing the RPP corresponding curriculum in 2013 to the category very well prepared. Then the results of the application of the scientific approach that has been applied by teachers show that there is an increased ability to communicate, collaborate, and learning outcomes of student of class XI TKR 1 of SMK Krian 2 Sidoarjo. The ability to communicate class XI TKR 1 increased by 21.19%. While the ability to collaborate class XI TKR 1 increased by 24.74%. Increased ability to collaborate is because often teachers divide the students into groups when lab work conducted so as to create a cooperation/collaboration among students. Then the learning outcomes of students of class XI TKR 1 increased learning outcomes of students of class XI TKR 1 amounted to 22.81%. Keywords: Scientific Approach, Ability to Communicate, Collaborate, Learning Outcomes