RANCANG BANGUN TRAINER SENSOR BERBASIS ARDUINO UNTUK MENUNJANG MATA KULIAH INSTRUMENTASI KENDALI DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MARWANTO, DODIK (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kesulitan mahasiswa dalam memahami cara kerja sensor dan aplikasinya. selama ini mahasiswa mengetahui macam-macam jenis sensor hanya sebatas materi saja dan belum bisa mengaplikasikan dalam bentuk sebuah alat yang kongkret atau dalam teknologi tepat guna. Oleh karena itu, peneliti mencoba untuk membuat perangkat pembelajaran yang bisa membantu mahasiswa dalam mengaplikasikan semua materi pada mata kuliah instrumentasi kendali dengan membuat suatu trainer dan jobsheet dengan judul “Rancang Bangun Trainer Sensor Berbasis Arduino Untuk Menunjang Mata Kuliah Instrumentasi Kendali Di Universitas Negeri Surabaya” Dengan dibuatnya trainer dan jobsheet tersebut diharapkan mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya mengalami peningkatan hasil belajar, maka dari itu kualitas kelayakan trainer dan jobsheet ini dapat di tentukan melalui validasi oleh 3 dosen ahli di bidannya dan respon mahasiwa terhadap trainer dan jobsheet oleh 20 mahasiswa yang sudah pernah mendapat mata kuliah instrumentasi kendali. Dengan dibuatnya trainer dan jobsheet tersebut diharapkan terjadi peningkatan hasil belajar dari siswa dan mempermudah dosen dalam penyampaian materi. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan metode research and development (R&D). Metode R&D tersebut meliputi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, analisis data dan pelaporan. Pada tahap validasi desain terdiri dari validasi trainer oleh dosen ahli, validasi jobsheet oleh dosen ahli dan angket respon mahasiswa oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) penilaian rata-rata validasi trainer sebesar 91,35% ( sangat baik); (2) penilaian rata-rata validasi jobsheet sebesar 87,77% (sangat baik); (3) mahasiswa menunjukan respon positif terhadap pembelajaran yang ditunjukkan sebanyak 86,24% mahasiswa merasa senang dan termotivasi dengan pembelajaran menggunakan modul yang dilengkapi alat bantu pembelajaran (trainer). Berdasarakan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dibuat layak untuk digunakan dalam perkuliahan instrumentasi kendali pada pokok bahasan cara kerja berbagai macam sensor dan aplikasinya. Kata kunci: trainer dan jobsheet sensor berbasis arduino, pengembangan R&D