STUDI KASUS MINAT BERKARIR MAHASISWA PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNESA - Adi Sucahya, Deni (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Memilih adalah salah satu kegiatan yang selalu kita lakukan, secara sadar maupun tidak sadar. Kegiatan memilih ini sangat sering kita lakukan dikehidupan sehari-hari, salah satu proses memilih yang harus kita jalani adalah proses memilih karir. Kegiatan memilih karir ini juga dilalui oleh setiap individu, salah satunya adalah mahasiswa dari Perguruan Tinggi yang nantinya harus memilih karir pasca lulus dari Perguruan tinggi tersebut. Setiap mahasiswa mempunyai pilihan karir yang berbeda-beda, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor yang berbeda pula. Terutama mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Mesin Unesa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa untuk berkarir menjadi guru beserta alasannya, bidang pekerjaan yang diminati mahasiswa selain guru, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya mahasiswa Prodi S1 PTM Unesa berminat untuk berkarir menjadi guru dan alasan yang melatar belakangi minatnya adalah karena cita-cita, ingin mengamalkan ilmu, karena guru adalah profesi mulia, bisa meluangkan banyak waktu untuk keluarga, ingin mencerdaskan anak bangsa, berpeluang besar menjadi PNS, ingin mengabdi kepada Negara, jam kerja relatif fleksibel, dan latar belakang keluarga adalah guru. Sedangkan bidang pekerjaan selain guru yang diminati mahasiswa Prodi S1 PTM Unesa adalah teknik industri, wirausaha, pelayanan umum dan jasa, tenaga kesehatan, seni. Faktor yang mempengaruhi minat berkarir mahasiswa adalah minat, bakat, cita-cita, kemampuan intelegensi, pengalaman, penampilan, pendidikan, sikap orang tua, kondisi lingkungan, gaji, peluang kerja, hobi dan teman. Kata Kunci: minat berkarir, karir mahasiswa, pekerjaan.