PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS SCIENTIFIC UNTUK MATA KULIAH PRAKTEK FABRIKASI DI JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SEPTYAWAN NUGROHO, FANDI (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul yang layak digunakan untuk pembelajaran praktek fabrikasi di Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan Dick and Carrey. Penelitian dilakukan di Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Surabaya. Dalam penelitian ini yang berperan sebagai validator adalah 2 dosen ahli desain, 2 dosen ahli materi las SMAW, 2 dosen ahli bahasa dan  mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Produksi Angkatan 2014 sebagai responden. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi : lembar instrument validasi dan angket respon mahasiswa terhadap penerapan modul Las SMAW. Dari hasil penilaian validator 2 dosen ahli desain, 2 dosen ahli materi las SMAW, 2 dosen ahli bahasa disimpulkan modul yang dihasilkan layak dan dapat digunakan sebagai sumber belajar peserta didik. Respon mahasiswa sangat tertarik terhadap penerapan modul ke dalam pembelajaran dan dapat digunakan sebagai sumber belajar mahasiswa pada tahun ajaran berikutnya. Kata Kunci: modul, scientific, fabrikasi.