PENGARUH PENERAPAN PROSEDUR KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA Â Â TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTIK MATA PELAJARAN PRODUKTIF 2 BIDANG KEAHLIAN TRANSMISI MANUAL SISWA KELAS XII TKR DI SMKN 2 LAMONGAN - SATRIA, ANAS (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja terhadap hasil belajar praktik transmisi manual dan untuk mengetahui respon siswa setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan K3. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Ekperimen, Penelitian ini terdapat dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, sampel tidak dipilih secara random, dan dilakukannya pretes dan posttes serta diberikannya angket untuk mengetahui respon siswa selanjutnya data diolah menggunakan SPSSS Versi 20. Berdasarkan variabel analisis dan pembahasan tidak terdapat pengaruh hasil praktik karena nilai peningkatan untuk kelompok eksperimen yaitu 0.13 dengan kriteria rendah. Dengan perbandingan taraf signifikan yaitu 5% dengan nilai 2,00 jadi hasilnya tidak signifikan sehingga tidak terdapat pengaruh penerapan prosedur keselamatan dan kesehatan kerja, sedangkan respon siswa dalam pelaksanaan  penelitian ini mendapatkan kriteria baik.   Kata Kunci : Perbedaan Hasil Praktik, Respon Siswa Abstract This study aims to determine the effect of the application of occupational health and safety procedures on learning outcomes practices manual transmission and to evaluate the response of the students after being given treatment. The method used was Quasi Experiment, Research, there are two classes of grade control and experimental group, the sample was not chosen at random, and do the pretest and posttest and given a questionnaire to determine the next student response data were processed using Version SPSSS 20. Based on the analysis and discussion of variables there is no influence due to the increased value of the practice results for the experimental group is 0.13 with low criteria. By comparison significant level of 5% with a value of 2.00 so the result is not significant so there is no effect of the application safety procedures, while the response of students in the implementation student responses good criterion   Keyword :  Different Practice results, Responses student