PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN SQ3R DENGAN GROUP RESUME TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF SISWA KELAS X PADA ASPEK KOGNITIF DI SMK JURUSAN TKR - DIAH RAHMAWATI, ANDRA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran SQ3R (survey, question, read, recite, and review) dengan Group Resume terhadap hasil belajar mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif siswa kelas X pada aspek kognitif di SMK jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Dari analisis data hasil penelitian diperoleh Thitung untuk SMKN 3 Buduran yaitu -8,273 yang berarti Thitung < Ttabel atau -8,273 < -1.668 pada taraf signifikansi 5% dan Thitung untuk SMK KAL-1 Surabaya yaitu -5,990 yang berarti Thitung<Ttabel atau -5,990 < -1.673 pada taraf signifikansi 5%. Dengan ini terdapat perbedaan yang signifikan antara selisih hasil pretest dan posttest kelas eksperimen atau yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada kelas yang  diberi perlakuan berupa penggunaan strategi pembelajaran SQ3R dengan Group Resume terhadap hasil belajar mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif pada aspek kognitif siswa kelas X SMK jurusan Teknik Kendaraan Ringan. Sedangkan persentase nilai respon siswa (NRS%) di SMKN 3 Buduran sebesar 79,73% dan di SMK KAL-1 Surabaya sebesar 79,50% sehingga dapat disimpulkan bahwa respon siswa dalam kategori sangat baik.   Kata Kunci: Strategi Pembelajaran SQ3R, Group Resume, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the effect of learning strategies SQ3R (survey, question, read, recite, and review) with Group Resume on learning outcomes subjects of basic automotive technology class X on cognitive aspects in vocational Light Vehicle Engineering department. The design of the study is a Quasi-Experimental. The study design used is Nonequivalent Control Group Design. From the analysis of research data T count acquired to SMK 3 Buduran is -8.273, which means T count < T table or -8.273 <-1 668 at the 5% significance level and T count for vocational KAL-1 Surabaya is -5.990, which means T count < T table or -5.990 < -1673 at the 5% significance level. With this there is a significant difference between the results of the pretest and posttest experimental class or meaning a significant influence on the class who use learning strategies SQ3R with Group Resume on learning outcomes subjects Basic Technology Automotive on the cognitive aspects of class X Vocational High School, majoring in Light Vehicle engineering. While the percentage of student response value (NRS%) at SMK 3 Buduran is 79.73% and in vocational KAL-1 Surabaya is 79.50%, so it can be concluded that the response of the students in the excellent category.   Keywords: SQ3R learning strategy, the Group Resume, learning outcomes