ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS ROKOK PADA TAHAP PROSES PACKER DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) - RIZAL, AFRUL (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Untuk menghasilkan rokok dengan kualitas yang tinggi dan pengendalian kualitas yang baik maka PT. Prima Bumi Pakuwon Jaya perlu mengerti, memahami dan memecahkan masalah-masalah tentang tingkat cacat rokok kopi pada stasiun kerja packer dengan menggunakan metode Statistical Quality Control  SQC, penyebab cacat rokok kopi pada stasiun kerja packer di PT. Prima Bumi Pakuwon Jaya, dan mengambil langkah–langkah apa saja yang harus dilakukan untuk menaikan tingkat kualitas pada stasiun kerja packer. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang berarti suatu penelitian yang melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan hubungan dan tingkat hubungan dua variable atau lebih. Metode penelitian yang digunakan peneliti yakni Statistical Quality Control (SQC). Prosedur penelitian ini berawal dari tahap pra lapangan, studi lapangan, analisis data, dan kesimpulan. Teknik pemgumpulan data dilakukan dengan cara interview bebas dan observasi langsung yang sitematis. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yakni menggunakan pengendalian kualitas variable yaitu menggunakan p chart dilanjutkan dengan pembuatan diagram fish bone. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data proses packer dari bulan Januari hingga Februari 2017 pada setiap harinya. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa kerusakan produk rokok di stasiun kerja packer dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan proporsi keruakan setiap 2 minggunya sebagai berikut pada tanggal 9–22 Januari sebesar 0.490%, tanggal 23 Januari – 5 februari sebesar 0.504%, tanggal 6–19 februari sebesar 0.401%, tanggal 20–28 Februari sebesar 0.530%. Faktor penyebab terjadinya kerusakan produk di stasiun kerja packer antara lain yaitu mesin atau alat sudah terlalu tua, materil plastik terlalu tipis, kurangnya pelatihan pada karyawan, karyawan kurang terampil dan kurang berpengalaman. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas Rokok, Metode Statistical Quality Control (SQC), Proses Packer, Sigaret  Kretek Tangan.