ANALISIS PERBEDAAN LAJU KOROSI MATERIAL JARI-JARI SEPEDA MOTOR (SPOKES) PADA BERBAGAI MEDIA AIR YANG BERKONSENTRASI ASAM DI DAERAH PERINDUSTRIAN - RAMADANI, AGENG (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak   Korosi adalah proses perusakan, penyusutan atau pengikisan terhadap suatu material (terutama logam) yang disebabkan karena adanya reaksi dengan lingkungannya. Faktor lingkungan ini bisa berupa pencemaran udara, kelembaban, adanya interaksi logam dengan zat yang bersifat korosif dan lain-lainnya. Lingkungan penyebab terjadinya korosi dapat berupa air, udara, larutan asam, dan lain-lain. Pada dasarnya proses terjadinya korosi pada suatu logam tidak dapat dihentikan sama sekali, karena ini merupakan peristiwa alami yang akan terjadi jika logam berinteraksi dengan lingkungannya. Namun proses terjadinya korosi dapat dicegah dan dikendalikan atau diperlambat lajunya dengan memperlambat proses kerusakan, salah satunya baja ST37 yang digunakan pada penelitian ini sebagai penompang roda yakni jari-jari sepeda motor. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah laju korosi pada baja ST37 dengan mengukur kembali berat benda uji setelah dilakukan perendaman dalam berbagai media air yang berkonsentrasi asam di Sidoarjo, Surabaya, dan Gresik dalam variasi waktu 1, 2, dan 3 minggu serta temperatur ruangan. Kekurangan berat dari pada berat awal merupakan nilai kehilangan berat. Kekurangan berat dikembalikan kedalam rumus untuk mendapatkan laju kehilangan beratnya.  Dari penelitian ini dapat dibuktikan pH air yang berkonsentrasi asam di Sidoarjo, Surabaya, dan Gresik terhadap jari-jari sepeda motor (spokes) standar dan krom, sangat berpengaruh karena semakin kecil pH semakin asam air tersebut dan semakin cepat menimbulkan korosi pada jari-jari standar dan krom. Waktu perendaman 1, 2, 3 minggu pada jari-jari sepeda motor (spokes) standart dan krom, juga berpengaruh karena semakin lama waktu perendaman semakin banyak terjadi korosi. Dapat dibuktikan dengan hasil laju korosi paling tinggi untuk jari-jari standar terdapat pada air yang berkonsentrasi asam di Surabaya dan di Gresik waktu perendaman 3 minggu yakni dengan hasil 1929,102 mpy. Dan hasil laju korosi paling tinggi untuk jari-jari krom terdapat pada air yang berkonsentrasi asam di Sidoarjo, Surabaya dan Gresik waktu perendaman 3 minggu dengan hasil yang sama yakni 964,53 mpy. Temperatur ruangan juga sangat berpengaruh dalam proses perendaman berlangsung dapat dibuktikan laju korosi pada air yang berkonsentrasi asam di Sidoarjo dan di Surabaya masih dibawah hasil laju korosi di Gresik. Kata Kunci: Baja ST37, media berkonsentrasi asam, laju korosi, variasi waktu dan temperatur ruangan.   Abstract Corrosion is a process of destruction, reduction, or erosion of a material (especially metal) caused by a reaction to the environment. The environmental factors can be in a form of weather pollution, humidity, metal interaction with corrosive substances, etc. The environment caused a corrosion may be kind of water, weather, acid solution, etc. Basically the process of metal corrosion cannot be stopped at all, because it is natural phenomena which will happen if a metal does interaction with the environment. But the process of a corrosion can be prevented controlled of slowed down its rapid by postponing the destruction process, one of them is by using ST37 metal which will be used in this research as wheel support, it is wheel spokes. The research object used in this research is corrosion rapid on ST37 metal by measuring the weight of experimental tools after submersion is done in various media of water concentrating acid in Sidoarjo, Surabaya, and Gresik in the variations of time 1, 2, and 3 weeks along with room temperature. The lack of weight is given back to the formula to gain its lack of lose weight rapid. From this research could be proved that the pH of concentrating acid water in Sidoarjo, Surabaya, and Gresik to the standard and chrome spokes, definitely gave impact because the smaller of pH, the water would be more acid and would cause the corrosion faster to the standard and chrome spokes. The submersion time of 1, 2, and 3 weeks to the standard and chrome spokes also took impact because the longer time of submersion would cause more corrosion. It could be proved by the higest result of the corrosion rapid for the standard spokes which were in concentrating acid water in Surabaya and Gresik which the submersion time was in 3 weeks. The result was 1929,102 mpy. And the highest result of the corrosion rapid for the chrome spokes which were in concentrating acid water in Sidoarjo, Surabaya, and Gresik which the submersion time was in 3 weeks showed the result was the same, it was 964,53 mpy. The room temperature also gave great impact to the submersion process. It could be proved that the corrosion rapid result of the concentrating acid water in Sidoarjo and Surabaya was still below if compared with the corrosion rapid result in Gresik. Keywords : ST37 metal, in various madia of concentrating acid, (wheel spokes) corrosion rapid, the variations of timeand room temperature.