PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP RESPON SISWA KELAS XI TEKNIK PEMESINAN DI SMK DHARMA SISWA 1 SIDOARJO - ANGGA ARIYANTO, DENNY (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini antara lain (1) Mengetahui proses pembelajaran dengan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Teknik Gambar Manufaktur, (2) Mengetahui keterlaksanaan sintaks pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) (3) Mengetahui respon siswa kelas XI TPM 2 pada mata pelajaran Teknik Gambar Manufaktur di SMK Dharma Siswa 1 Sidoarjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif, penelitian ini dilakukan di SMK Dharma Siswa 1 Sidoarjo pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan yaitu lembar keterlaksanaan  dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode angket dan dokumentasi. Evaluasi penerapan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan pengamatan video pembelajaran. Dari analisis data hasil penelitian diketahui bahwa pembelajaran dengan model Student Teams Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran teknik gambar manufaktur dapat berjalan dengan baik. Adapun kesulitan yang dihadapi yaitu masih terdapat siswa yang pasif, dan kurangnya kemampuan pedagogik yang dimiliki pendidik. Keterlaksanaan sintaks pembelajaran dengan menggunakan metode Student Teams Achievement Division (STAD) mendapat persentase 100% berdasarkan dari pengamatan teman sejawat. Respon siswa terhadap model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) tergolong kategori baik dengan persentase sebesar 74,85 %. Kata Kunci : model pembelajaran stad,  keterlaksaan sintaks,  respon siswa.