PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TEKNIK PEMESINAN PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI MEKANIK DI SMK DHARMA SISWA 1 SIDOARJO - Zainur Rohman, Mohammad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Ada beberapa jenis metode dan model pembelajaran yang dapat dipilih oleh seorang guru, tetapi dalam pelaksanaannya guru masih sering menggunakan metode ceramah. Padahal, dalam kenyataannya siswa terkadang kurang dapat memahami secara mendalam materi yang diajarkan oleh seorang guru, karena tidak semua materi ajar dapat disampaikan melalui metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aktivitas belajar siswa dan  mengetahui pengaruh hasil belajar siswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE) pada mata pelajaran teknologi mekanik. Adapun yang mendasari penelitian ini adalah ditemukannya aktivitas siswa dan hasil belajar siswa yang kurang maksimal. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain Pre-experimental tipe Intact-Group Comparison. Penelitian ini dilakukan di SMK Dharma Siswa 1 Sidoarjo dengan Subjek siswa kelas X TPM dan Objek yang berupa Model pembelajaran Student Facilitator And Explaining (SFAE). Data penelitian aktivitas belajar berupa pengamatan atau observasi, sedangkan data hasil belajar dilakukan dengan teknik tes. Instrumen pengumpulan data berupa soal tes dengan membandingkan nilai rata-rata pre-test dan post-test serta dilakukan uji-t untuk mengetahui peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan terhadap aktivitas siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFAE dan model pembelajaran ceramah, yaitu 87,50% dan 58,30%. (2) Ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran SFAE (kelas eksperimen) dengan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ceramah (kelas kontrol) hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol (75,8 > 68,4), serta didukung dengan perhitungan hasil analisis uji t yang lebih kecil dari 0,05, yaitu 0,004. Kata Kunci: student facilitator and explaining, hasil belajar, aktivitas siswa