ANALISA KEKERASAN PERMUKAAN DAN KONSENTRASI PENGOTOR TERHADAP KUALITAS HASIL PELAPISAN NIKEL PADA BAJA ST 42 - Maizir Muflih, Alfian (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Dunia industri saat ini sudah banyak memakai logam yang memiliki perlakuan khusus guna mempunyai kualitas atau hasil produk yang bagus. Untuk mendapatkan umur serta ketahanan logam terhadap korosi yang tinggi terhadap peralatan yang terbuat dari logam biasanya tahap penyelesaianya dengan melapisi dengan logam lain, diantaranya dengan elektroplating. Penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan percobaan terhadap objek yang akan diteliti kemudian mencatat data-data yang diperlukan. Data-data yang diperlukan adalah nilai kekerasan dan pengotor yang sesuai pada baja St 42 setelah proses elektroplating, agar memperoleh hasil yang maksimal. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan baja St 42 dengan dimensi panjang 50 mm, lebar = 45 mm dan tebal = 12 mm. Variasi proses pencelupan adalah 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu peneliti melakukan perlakuan atau tindakan pengamatan suatu variabel. Peralatan yang digunakan untuk penelitian ini adalah: Jangka sorong, gelas ukur, volt meter, adaptor (power supply). Bahan yang digunakan dalam proses pelapisan nikel adalah: Baja St 42, Nikel, NiSO4 (nikel sulfat) dan HCl (Asam Klorida). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tentang pengotor apakah yang akan tercampur dalam poses menggunakan OES (Optical Emission Spectrometer) dan uji kekerasan dengan tipe novotest TB-R-C. Hasil uji pengotor dan kekerasan pada spesimen waktu 15 menit mempunyai nilai sebesar 30,6 HRC. Kualitas hasil pada spesimen dianalisa berdasarkan pengujian kekerasan pengotor serta terlihat pada bagian permukaan spesimen. Pada waktu 15 menit spesimen memiliki fisik mengkilap, pada waktu 10 menit dan 20 menit permukaan lapisan sedikit buram, karena terdapat pengaruh konsentrasi larutan, rapat arus dan pada saat pelapisan. Waktu pelapisan terbaik pada pelapisan adalah 15 menit, karena jarak antara nilai pengotor dan kekerasan pada waktu tersebut tidak memiliki perubahan secara signifikan. Kata kunci: Elektroplating, Baja St 42, Alat, Bahan, Waktu, Pengotor, OES, Kekerasan (Hardness).