PENGARUH PENGAPLIKASIAN OIL COOLER TERHADAP SUHU OLI DAN PEFORMA MESIN PADA KENDARAAN SEPEDA MOTOR MEGA PRO TAHUN 2011 - AGISTA BAGUS SAPUTRA, SETEFANUS (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
ABSTRAK Sitem pendingin pada kendaraan sebuah sistem yang berfungsi untuk menjaga suhu kendaraan agar tetap stabil. Rusaknya sistem pendingin atau kurang optimalnya fungsi sitem pendingin akan berdampak overheating di mana mesin kendaraan akan cepat panas sehingga dapat menyebabkan mesin cepat rusak dan menyebabkan umur pemakaian oli menjadi lebih pendek.Sistem pendingin oli adalah sistem pendingin yang menggunakan media oil cooler sebagai pendingin oli. oli mesin yang berada di dalam mesin didinginkan dengan melewati kisi-kisi oil cooler lalu dikembalikan menuju kepala silinder atau menuju mesin. sistem pendingin oli ini mampu menjaga suhu oli agar tetap stabil untuk menjaga sistem pelumasan tetap maksimal dan tidak mempengaruhi peforma mesin sepeda motor. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen (Experimental research) bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaplikasian oil cooler terhadap suhu oli dan peforma mesin pada sepeda motor Mega Pro tahun 2011. Metode pengujian performa mesin menggunakan metode full open throttle valve berdasarkan standart pengujian SAE J1349.Bahan bakar yang digunakan premium, Jenis oli yang digunakan oli federal super xx dengan SAE 10W - 30. Oil cooler yang digunakan adalah oil cooler Satria Fu 150 tipe sirip. Peralatan dan instrument penelitian yang digunakan adalah chasis dynamometer, fuel meter dan stopwatch. Analisa data menggunakan metode deskriptif.Berdasarkan pengujian,Oil cooler bekerja efektif saat putaran mesin 7000 rpm karena mampu menurunkan suhu oli mesin hingga 13ºC, namun torsi mengalami penurunan sebesar 0,43 %, daya mengalami penurunan sebesar 1,22 %. Tekanan efektif rata-rata mengalami penurunan sebesar 1,15%. konsumsi bahan bakar mengalami kenaikan sebesar 5,34 %. Kata kunci: Sistem Pendingin,Oil Cooler dan Performa Mesin   ABSTRACT Cooling system in a vehicle system that serves to keep the vehicle temperature to remain stable. Damage cooling system or less optimal cooling system function will have an overheating effect in which the engine will quickly heat up so that it can cause the engine quickly damaged and cause the life of the oil becomes shorter. Oil cooling system is a cooling system that uses oil cooler media as an oil cooler. engine oil is inside the engine cooled by passing the oil cooler grille and then returned to the cylinder head or to the engine. oil cooling system is able to keep the oil temperature to remain stable to keep the lubrication system remains maximal and does not affect the performance of motorcycle engines. The experimental research is aimed to find out how much influence of oil cooler application to oil temperature and engine performance on Mega Pro motorcycle 2011. The method of testing machine performance using full open throttle valve method based on SAE J1349 testing standard. Material fuel used premium, oil type used federal super xx oil with SAE 10W - 30. Oil cooler used is oil cooler Satria Fu 150 fin type. Research equipment and instrument used are chassis dynamometer, fuel meter and stopwatch. Data analysis using descriptive method.Based on test, oil cooler works effectively when the engine speed 7000 rpm because it can reduce engine oil temperature up to 13 º C, but the torque decreased by 0.43%, power decreased by 1.22%, the average effective pressure decreased by 1.15%, fuel consumption increased by 5.34%. Keywords: Cooling System, Oil cooler,Engine Peformance