PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TPM PADA KOMPETENSI BESARAN & SATUAN DI SMK DHARMA BAHARI SURABAYA - Nur Lailli Khoiriah, Henny (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart, subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X  TPM 1 SMK Dharma Bahari Surabaya tahun ajaran 2017/2018 yang berejumlah 25 peserta didik. Variabel-variabel dari penelitian ini adalah hasil aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakkan adalah tes dan observasi yang diaplikasikan dalam bentuk instrument penelitian. Hasil penelitian pada siklus I aktivitas peserta didik sebesar 60,42% kategori sedang meninngkat menjadi 75,54% kategori baik pada siklus II. Nilai rata-rata peserta didik pada siklus I sebesar 73,56 meningkat menjadi 80,4 pada siklus II. Ketuntasan secara klasikal pada siklus I sebesar 64% dan pada siklus II meningkat menjadi 80%.