STUDY FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS (FMEA) SEBAGAI IDENTIFIKASI BAHAYA DAN UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA DI PT. PJB UBJ O & M TANJUNG AWAR-AWAR - HIDAYATULLAH, REALISTA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Semakin berkembangnya teknologi, berkembang pula dunia perindustrian. Pada dasarnya semua digunakan untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Kecelakaan kerja bisa saja sering terjadi di lingkungan kerja yang terduga maupun tidak terduga. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan manajemen yang harus diterapkan semua perusahaan. PT. PJB UBJ O & M PLTU Tanjung awar-awar atau bisa disebut PLTU Tanjung Awar-Awar Tuban merupakan pembangkit listrik untuk menyuplai kebutuhan listrik Indonesia. Maka potensi bahaya dan kecelakaan kerja dapat terjadi. Failure Mode and Effects Analysis atau FMEA merupakan perangkat manajemen resiko K3 untuk penanggulangan kecelakaan kerja diperusahaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang memberikan gambaran umum dan mengumpulkan informasi secara mendalam tentang mode kegagalan sistem atau alat disalah satu unit PLTU agar data yang diambil bisa terstruktur. Menganalisa potensial kegagalan atau mode kegagalan yang dapat terjadi kemudian menganalisa pengaruh dari setiap kegagalan yang terjadi pada suatu sistem atau proses sehingga dapat diketahui keadalan dari sistem tersebut dan juga dapat melakukan pencegahan dari potensi bahaya yang terjadi. Dengan menggunakan FMEA sehingga dapat mengumpulkan data dari mode kegagalan dan pengaruhnya.Hasil analisis metode FMEA pada sistem boiler di PLTU tanjung Awar-Awar, dapat diketahui mode kegagalan pada setiap komponen yang nantinya merujuk ke penilaian RPN. Mode kegagalan yang memiliki nilai paling tinggi adalah sorot blower. Dari hasil wawancara dan analisis data kerusakan yang didapat soot blower memiliki nilai severity 8 yaitu sangat tinggi, nilai occurence 3 kategori kemungkinan kejadian sering, dan detection 2 yaitu sangat tinggi pada alat pendeteksi kegagalan. Sehingga memiliki potensi bahaya bagi para pekerja.   Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja, FMEA, Mode Kegagalan, Potensi bahaya       Abstract Growing technology, developed the industrial world. Basically all being used to improve the quality of human life. Work accident may happen often in unpredictable working environment as well as unexpected. Safety and occupational health (K3) is management that must be applied to all companies. PT PJB UBJ O & M awar-awar Headlands PROVIDE or can be called Tanjung Awar-Awar PLTU Tuban is power plants to supply the electricity needs of Indonesia. Then the potential dangers and accidents can occur. Failure Mode and Effects Analysis FMEA is a device or risk management countermeasure for Hse accidents inside.This research used a qualitative approach that provides a general overview and in depth information about collecting mode of system failure or subjected to one unit in order to PROVIDE the data which is taken can be structured. Analyze potential failure or failure modes that can happen then analyzes the influence of any failures that occur on a system or a process so that it can be known keadalan of the system and can also perform preventive from the potential danger of that happening. Using FMEA so it can collect data from failure modes and its effects.The results of the analysis of the boiler system FMEA method in tanjung Awar-Awar PLTU, can be known failure modes on any component that will refer to the assessment of RPN. Failure modes that have the highest value is the highlight of the blower. From the results of the interviews and data analysis of the damage of the soot blowers has the value 8, namely extremely high severity, likelihood of occurrence values for the 3 categories of events often, and detection of 2 i.e. very high failure detection tool. So have potential dangers for workers.   Keywords: occupational safety and health work, FMEA, failure modes, potential hazards