PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X DI SMK PGRI 1 GRESIK - Anpriliasnyah, Mochamad Ferry; -, Yunus - (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Model pembelajaran tipe Numbered Head Together diterapkan pada mata pelajaran gambar teknik. Penelitian ini bertujuan antara lain (1) mengetahui respon siswa dengan sistem penerapan menggunakan model  pembelajaran Numbered Head Together pada mata pelajran gambar teknik (2) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa kelas ekperimen X TPM 2) dengan kelas kontrol (X TPM 1) pada mata pelajaran gambar teknik di SMK PGRI 1 Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis  penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian  Pretest-Posttest Control Group Design, yang terdapat dua jelas yaitu kelas kontrol dan kelas ekperimen. Penelitian dilakukan di SMK PGRI 1 Gresik pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X TPM SMK PGRI 1 Gresik. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar respon siswa, lembar soal pretest dan posttest. Data yang diperoleh tersebut menggunakan metode angket dan metode tes, dimana data respon siswa dianalisis menggunakan skala Likert dengan statistik parametris. Untuk perolehan hasil belajar diperoleh dari membandingkan nilai rata ? rata Pretest dan  prosttest yang dihitung dengan menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu respon siswa dari kelas eksperimen terhadap penerapan model pembelajaran Numbered Head Together termasuk dalam kategori sangat baik. Untuk hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan yang signifikan, yaitu hasil belajar siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran Numbered Head Together lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol atau yang tidak diberi perlakuan. Kata Kunci :   Model Pembelajaran Numbered Head Together, Gambar   Teknik, Respon Siswa, dan Hasil   Belajar Siswa