PENGARUH JENIS FLUIDA PENDINGINAN TERHADAP KAPASITAS RADIATOR PADA SISTEM PENDINGINAN MESIN DAIHATSU XENIA 1300CC - Hersandi, Daniar Arighi Dwi; Arsana, I Made (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Mobil Xenia memiliki banyak sistem pendukung, salah satunya adalahsistem pendingin engine.Sistem pendingin (cooling system) adalah suatu rangkaian untukmengatasi terjadinya overheating pada mesin agar mesin dapat bekerja secaraoptimal.Maka dari itu pada penelitian ini, perlu dikaji variasi jenis fluida pendinginan pada sistem pendinginan terhadap kapasitas radiator yang mana untuk mengetahui efektivitas kinerja radiator mobil Xenia 1300cc.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis fluida pendinginan terhadap kapasitas radiator trainer mesin Daihatsu Xenia. Variabel bebas yang digunakan yaitu jenis fluida pendinginan, variabel control yaitu laju aliran massa fluida, temperature fluida masuk, dan debit (LPM), dan variabel terikat yaitu kapasitas radiator. Variasi jenis fluida pendinginan yang digunakan adalah air, radiator coolant prestone, O.B.C premix radiator coolant dan campuran dua jenis fluida coolant prestone dan O.B.C premix radiator coolant ( 50%:50% ). Dalam proses pengujian dilakukan secara bertahap dan mencatat hasil pengujian tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa laju perpindahan panas (kapasitas radiator) terendah dicapai pada jenis fluida prestone pada suhu 90 ( C) yaitu sebesar 25188,376 Watt, sedangkan laju perpindahan panas tertinggi dicapai pada jenis fluida campuran O.B.C dan prestone (50% : 50%) pada suhu 90 ( C) yaitu sebesar 41577,526 Watt. Kata Kunci : Jenis fluida pendinginan, kapasitas radiator, dan trainer mesin Daihatsu Xenia.   Abstract Xenia car has many support systems, one of which is engine cooling system. Cooling system (cooling system) is a series to overcome the occurrence of overheating on the machine for the machine can work optimally. Therefore, in this study, it is necessary to study the variation of cooling fluid type on the cooling system to the radiator capacity which is to know the effectiveness of Xenia car radiator performance. This research is using experimental method. This research is intended to find out the influence of different types of cooling fluid to the capacity of Daihatsu Xenia engine radiator trainer. The independent variable used is the type of cooling fluid, the control variable is the fluid mass flow rate, the inlet fluid temperature, and the discharge (LPM), and the dependent variable is the radiator capacity. Variations of the type of cooling fluid used are water, prestone coolant radiator, O.B.C premix radiator coolant and mixture of two types of prestone fluid coolant and O.B.C premix radiator coolant. In the testing process is done gradually and record the test results. This research uses descriptive analysis method.. The results of this study show that the lowest rate of heat transfer (radiator capacity) is achieved in the type of prestone fluid at temperature 90 (C) at 25188.376 Watt, while the highest heat transfer rate is achieved in the OBC and prestone mixed fluid types (50%: 50%) at temperature 90 (C) that is equal to 41577,526 Watt. Keywords : Type of cooling fluid, radiator capacity, and trainer of Daihatsu Xenia engine.