PENGARUH KUAT ARUS LAS SMAW TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KEKUATAN TARIK DAN KEKUATAN IMPACT SAMBUNGAN V BAJA TAHAN KARAT AISI 304 - RISWA ALIF PRADANA, BERNA, YUNUS (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Pada pengelasan banyak terdapat beberapa macam penyetelan kuat arus atau variasi arus yang dipakai untuk penyalaan busur listrik yang bertujuan untuk melelehkan elektroda dan bahan dasar. Besar dan kecilnya kuat arus menentukan kekuatan sambungan las tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengetahui kekuatan Tarik pada bahan baja tahan karat AISI 304 hasil pengelasan dengan variasi arus 65 A, 80 A dan 100 A dengan mengunakan Las SMAW (Shielded Metal Arc Welding). (2). Untuk mengetahui kekuatan Impact pada bahan baja tahan karat AISI 304 hasil pengelasan dengan variasi arus 65 A, 80 A dan 100 A dengan mengunakan Las SMAW (Shielded Metal Arc Welding). (3). Untuk mengetahui struktur mikro pada bahan baja tahan karat AISI 304 hasil pengelasan dengan variasi arus 65 A, 80 A, 100 A dengan menggunakan las SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan metode literatur, objek dalam penelitian ini menggunakan baja tahan karat AISI 304, dengan mengandung sedikitnya 16% krom dan 6% nikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat arus las SMAW 65 A, 80 A dan 100 A mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai kekuatan tarik dan kekuatan impact. Hasil pengelasan SMAW memiliki perbedaan kekuatan antara kekuatan tarik dan kekuatan impact, dimana untuk hasil uji tarik yang paling optimal adalah arus 65 A dengan nilai rata-rata kekuatan tarik maksimumnya 565,35 N/mm² dan kekuatan tarik yang paling rendah 80 A dengan nilai rata-rata kekuatan Tarik maksimumnya 486,39 N/mm². Sedangkan untuk pengujian impact hasil yang paling optimal adalah arus 100 A dengan harga impact 0,102 J/mm² dan hasil paling rendah adalah arus 65 A dengan harga impact 0,058 J/mm². Dari hasil foto struktur mikro arus 80 A memiliki ferit acicular dan ferit batar butir yang paling lembut, seharusnya disini arus 80 A memiliki kekuatan yang tinggi tetapi dengan munculnya lubang las di daerah batas las sehingga arus 80 A memiliki kekuatan sambungan yang kecil. Kata kunci: Variasi kuat arus , Struktur Mikro , uji Tarik dan uji Impact. Abstract There are many welding On some sort of Setup current or current variation used for electric arc lighting aimed at melting the electrode and the base material. Large and small current determine the strength of the connection the welding. The purpose of this research is (1). To know the power of pull on the material stainless steel AISI 304 with welding current variation results 65 A, 80 A and 100 A using Welding SMAW (Shielded Metal Arc Welding). (2) to find out the strength of Impact on material stainless steel AISI 304 with welding current variation results 65 A, 80 A and 100 A using Welding SMAW (Shielded Metal Arc Welding). (3). To know microstructure on material stainless steel AISI 304 with welding current variation results 65 A, 80 A, 100 A using welding SMAW (Shielded Metal Arc Welding). This research uses experimental methods and methods of the objects in the literature, this research uses stainless steel AISI 304, with contains at least 16% chromium and 6% nickel. The results showed that current welding SMAW 65 A, 80 A and 100 A significant influence of tensile strength and impact strength. SMAW weld has the distinction of powers between tensile strength and impact strength, where the results for the most optimal pull-test is the current 65 A with the average value of the maximum tensile strength N/mm ² 565.35 and lowest tensile strength 80 A with an average value of 486.39 the maximum tensile strength N/mm ². As for testing the impact of the most optimal results is the current 100 A with the price impact 0.102 J/mm ² and the lowest is the current 65 A with the price impact 0.058 J/mm ². From the results of the photo current micro-80 A structure have acicular ferrite and ferrite grains are the most gentle batar, should the current 80 here with high powers but with the emergence of a hole in the area of las las limits so that current 80 A power connection that small. Keywords: strong currents, variations of the Microstructure, Tensile test and test Impact.