ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN SPARE PART MOBIL DENGAN METODE ABC (KONSEP 80-20 ) PADA GUDANG SUKU CADANG DI BENGKEL PT. LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN - AINI, QURROTUL; RIANDADARI, DYAH (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
ABSTRAK ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN SPARE PARTMOBILDENGAN METODE ABC (KONSEP 80-20 ) PADA GUDANG SUKUCADANG DI BENGKEL PT. LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN Nama : Qurrotul Aini NIM : 14050524024 Program Studi : S-1 Pendidikan Teknik Mesin Otomotif Jurusan : Teknik Mesin Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dyah Riandadari, S.T., M.T. PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan merupakan dealer satu-satunya dipulau Madura serta salah satu dealer resmi penjualan produk Toyota di Kota Pamekasan merupakan jaringan jasa penjualan, perawatan, perbaikan dan penyediaan spare part Toyota yang manajemennya dibawah jaringan PT. Toyota Astra Motor. Keberadaan persediaan dalam suatu usaha tidak dapat dihindarkan, hal tersebut dikarenakan persediaan merupakan modal yang berbentuk barang. Persediaan yang terlalu banyak menimbulkan modal yang tertanam terlalu besar, sebaliknya kekurangan persediaan akan mengganggu proses operasional kedua kondisi tersebut memiliki konsekuensi biaya yang besar, oleh karena itu diperlukan manajemen persediaan yang tepat. Untuk mengkondisikan tingkat persediaan yang optimal. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan bantuan analisis kuantitatifyaitu dengan mendeskripsikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai hasil selama pengolahan data. Metode pengumpulan data menggunakan dua macam metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara.Perencanaan persediaan suku cadang yang dilakukan PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan dengan metode ABC bertujuan untuk Untuk mengetahui maksimalnya sistem pengendalian persediaan sehingga tidak terjadi kekurangan atau penumpukan barang spare part di gudang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil perhitungan Rata-rata MAD dan MSE dengan menggunakan 3 metode permalan, rata-rata untuk semua suku cadang hasil perhitungan kesalahan peramalan terkecil terdapat pada metode Linier dengan hasil peramalan pada suku cadang TGMO Bensin sejumlah 13.680 unit, TGMO Diesel sejumlah 10957 unit, Spark plug sejumlah 640 unit, Oil filter sejumlah2.044 unit, TGGO Gardan sejumlah 1.030 unit, TGGO Transmisi Manual sejumlah 1.250 unit dan Brake Fluid sejumlah 635 unit. Dari hasil perhitungan metode ABC (Konsep 80-20) didapat hasil kebijakan optimal seluruh suku cadang yaitu Analisis ABC yaitu kelompok A dengan item TGMO SYN10W-40SN Bensin dan TGMO SYN10W-40SN Diesel memiliki persen Akumulasi sebanyak 75% atau sejumlah Rp. 668.949.788 dari jumlah total biaya persediaan spare part Rp. 895.010.825., Kelompok B pada item Spark plug,Oil Filter dan TGGO Gardan adalah persen Akumulasi sebanyak 18% atau sejumlah Rp. 161.663.649 dari jumlah total biaya persediaan spare part Rp. 895.010.825. dan kelompok C pada item TGGO Transmisi Manual dan Brake Fluid adalah persen Akumulasi sebanyak 7% atau sejumlah Rp. 64.397.388 dari jumlah total biaya persediaan spare part Rp. 895.010.825. Hasil perhitungan persediaan pengamanan suku cadang TGMOSYN10W-40SN Bensin sebesar 485 unit, Reorder point pada suku cadang TGMOSYN10W-40SN Bensin sebesar 41.525. Untuk persedian maksimal pada TGMOSYN10W-40SN Bensin sebesar 83.051 unit, nilai rata-rata persedian pada suku cadang TGMOSYN10W-40SN Bensin sebesar Rp. 1.767.676.215 dan inventory turnover pada suku cadang TGMOSYN10W-40SN Bensin dilakukan sebanyak 0,2 kali. Kata Kunci: pesediaan, spare part, analisis ABC, Safety Stock, ROP, ITO.ABSTRACT ANALYSIS DESIGN INVENTORY CAR SPARE PART WITH METHODE ABC (CONSEP 80-20 ) ON THE WAREHOUSE PARTS IN WORKSHOP PT. LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN Name : Qurrotul Aini NIM : 14050524024 Study Program : Bachelor of Education Mechanical Engineering Concentration : Automotive Department : Mechanical Engineering Faculty : Engineering Instution : Surabaya State University Pembimbing : Dyah Riandadari, S.T., M.T. PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan is the only dealer in the island of Madura and one of the authorized dealers selling Toyota products in the City of Pamekasan is a network of sales, maintenance, repair and supply of Toyota spare parts whose management is under the network of PT. Toyota Astra Motor. The availability of inventory in a business cannot be avoided, this is because inventory is capital in the form of goods. Inventories that cause too much embedded capital are too large, whereas a shortage of inventory will disrupt the operational process of both conditions has a large cost consequence, therefore proper inventory management is needed. To condition optimal inventory levels. This research method is descriptive research with the help of quantitative analysis that is by describing the data systematically, factually and accurately about the results during data processing. Data collection method uses two kinds of data collection methods namely observation and interview. Spare parts inventory planning conducted by PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan with the ABC method aims to determine the maximum inventory control system so that there is no shortage or accumulation of spare part goods in the warehouse. The results of this study indicate that the results of the calculation of the average MAD and MSE using 3 permalance methods, the average for all spare parts calculated from the smallest forecasting error is the Linear method with the results of forecasting TGMO Gasoline spare parts of 13,680 units, TGMO Diesel a number of 10957 units, Spark plug of 640 units, Oil filter of 2,044 units, TGGO Gardan of 1,030 units, TGGO Transmission Manual totaling 1,250 units and Brake Fluid of 635 units. From the calculation of the ABC method (Concept 80-20) obtained the optimal policy of all spare parts, namely ABC Analysis, namely group A with the TGMO SYN10W-40SN Petrol item and the TGMO SYN10W-40SN Diesel having accumulated percent of 75% or a total of Rp. 668,949,788 of the total cost of spare parts inventory of Rp. 895,010,825., Group B on Spark plug, Oil Filter and TGGO Gardan items are accumulated percent as much as 18% or as much as Rp. 161,663,649 of the total cost of spare parts inventory of Rp. 895,010,825. and group C on the TGGO Manual Transmission and Brake Fluid items are accumulated percent as much as 7% or a total of Rp. 64,397,388 of the total cost of spare parts inventory of Rp. 895,010,825. The results of the inventory calculation for the security of TGMOSYN10W-40SN Gasoline spare parts amounted to 485 units, the Reorder point for TGMOSYN10W-40SN Gasoline spare parts was 41,525. For maximum supply at TGMOSYN10W-40SN Gasoline of 83,051 units, the average value of supplies for TGMOSYN10W-40SN Gasoline spare parts is Rp. 1,767,676,215 and inventory turnover on TGMOSYN10W-40SN Gasoline spare parts was carried out 0.2 times. Keywords: Stock, spare parts, ABC analysis, Safety Stock, ROP, ITO