PENGEMBANGAN MODUL SYSTEM AIR CONDITIONER (AC) MOBIL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK KOSGORO 1 BALONGBENDO - ISNAINI DHINARSARI, VALIESYA; MADE MULIATNA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MODUL SISTEM AIR CONDITIONER (AC) MOBIL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMK KOSGORO 1 BALONGBENDO Nama : Valiesya Isnaini Dhinarsari NIM : 14050524033 Program Studi : S1 Pendidikan Teknik Mesin Konsentrasi : Otomotif Jurusan : Teknik Mesin Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Drs. I Made Muliatna, M.Kes. Permasalahan penelitian ini adalah belum tersedianya modul pembelajaran pada mata pelajaran sistem AC Mobil di SMK Kosgoro 1 Balongbendo. Kegiatan belajar mengajar yang berlangsung selama ini adalah menggunakan metode ceramah dengan memanfaatkan alat bantu papan tulis dan siswa hanya mendengarkan dan mencatat materi yang disampaikan oleh guru/pengajar. Akibat dari ketidak tersediaannya modul pembelajaran sistem AC Mobil pada SMK Kosgoro 1 Balongbendo berdampak pada rendahnya pengetahuan dan hasil belajar siswa tentang sistem AC Mobil. Untuk itu peneliti melakukan pengembangan modul Sistem AC Mobil di SMK Kosgoro 1 Balongbendo. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XII TKR di SMK Kosgoro 1 Balongbendo. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel dan Melvyn I. Semmel. Model pengembangan 4-D memiliki empat tahapan yang harus dilakukan yaitu Tahap Pendefinisian (Define), Tahap Perencanaan (Design), Tahap Pengembangan (Develop), Tahap Penyebaran (Disseminate). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII TKR SMK Kosgoro 1 Balongbendo. Instrumen yang digunakan untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa berupa test uji coba yang dilakukan pada siswa kelas XII Teknik Kendaraan Ringan SMK Kosgoro 1 Balongbendo dengan memberikan pre-test dan post-test. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut : hasil validasi tingkat kelayakan modul dari dosen ahli materi sebesar 80%, validasi ahli bahasa sebesar 94% dan validasi ahli desain sebesar 91% rata-rata skor validasi dari semua validator diperoleh prosentase sebesar 88% yang masuk dalam kategori sangat layak. Hasil pre-test siswa mendapat prosentase sebesar 38% dan post-est setelah diberikan modul mendapat rata-rata sebesar 81%. Aktivitas siswa, dari pengamatan yang telah dilakukan oleh 3 pengamat menunjukkan hasil rata-rata skor aktivitas siswa mendapatkan skor 81.7% yang masuk dalam kategori ?Sangat Aktif?. Hasil belajar siswa dari pre-test ke post-test mengalami peningkatan jumlah siswa yang tuntas dalam pembelajaran yaitu pada pre-test jumlah siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM sebanyak 0 siswa dengan persentase 0% dan siswa yang belum tuntas sebanyak 23 siswa dengan persentase 100%, sedangkan pada tahap post-test jumlah siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM sebanyak 21 siswa dengan persentase 91.3% sedangkan belum tuntas sebanyak 2 siswa dengan persentase sebanyak 8.7%. Kata kunci : pengembangan modul, sistem AC, aktivitas belajar, hasil belajar. ABSTRACT DEVELOPMENT OF CAR CONDITIONER (AC) SYSTEM MODULE TO IMPROVE ACTIVITIES AND RESULTS OF CLASS XII STUDENTS IN LIGHT VEHICLE ENGINEERING IN SMK 1 KOSGORO BALONGBENDO Name : Valiesya Isnaini Dhinarsari NIM : 14050524033Study Program : Bachelor of Mechanical Engineering Education Konsentration : AutomotiveDepartment / Faculty : Mechanical Engineering/Faculty of EngineeringSupervisor : Drs. I Made Muliatna, M.Kes. The problem in this research is unavailability of learning modules on subject of AC car system at SMK Kosgoro 1 Balongbendo. Teaching and learning activities that take place so far is to use lecture method by using the whiteboard aids and students just listen and send the material delivered to the teacher. As a result of the unavailability of learning module of AC car system at SMK Kosgoro 1 Balongbendo have an impact on the low of knowledge and result of student learning about AC car system. For that, the researchers will conduct the development of AC car System module in SMK Kosgoro 1 Balongbendo. The purpose of this research is to know the activity and learning outcomes of students class XII Light Vehicle Engineering SMK Kosgoro 1 Balongbendo. The research model used a 4-D development model developed by S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel and Melvyn I. Semmel. The 4-D development model has four stages to do, namely Define, Design, Development, Disseminate. Subjects in this study were the students of class XII SMK Kosgoro 1 Balongbendo who followed the lesson of the AC car system. Instrument used to measure the improvement of student learning outcomes in the form of test trials conducted on students class XII Light Vehicle Engineering SMK Kosgoro 1 Balongbendo by providing pre-test and post-test. The result from the research that has been done are: validation result of modification level of module from material expert lecturer 80%, material expert validation 94% and material expert validation 94% average validation score from all validator obtained percentage equal to 88% entered in the category is very feasible. The result of the pre-test of students gets the percentage of 38% and post-test after the given module gets an average of 81%. Student activity, from observations that have been carried out by 3 observers shows the results of the average score of student activity get a score of 81.7% which is in the category "Very Active". Student learning outcomes from pre-test to post-test experienced an increase in the number of students who completed learning in the pre-test of the number of students who scored above the KKM as many as 0 students with a percentage of 0% and unfinished students as many as 23 students with a percentage of 100% while in the post-test stage there were 21 students who scored above the KKM as many as 21 students with a percentage of 91.3% while not yet complete as many as 2 students with a percentage of 8.7% Keywords: module development, AC system, learning activity, learning outcomes.