PENGEMBAGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUTOMATIC INJECTOR TESTER AND CLEANER PADA MATA PELAJARAN PRAKTIK INJEKSI MOTOR BENSI DI SMK NEGERI 1 JABON SIDOARJO - BAKHRUL ILMI, MOHAMMAD; MADE ARSANA, I (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
AbstrakPada saat ini teknologi sistem injeksi bukan lagi hal yang baru bagi semua orang, perkembangan teknologi dalam bidang ini sangat erat kaitanya dengan tenologi terbaru dalam memaksimalkan penggunaan bahan bakar pada engine motor bensin dengan menggunakan input data dari sensor-sensor dan pengaturan secara elektronik. Proses belajar yang masih menggunakan model pembelajaran ceramah tanpa menggunakan media penunjang belajar, sehingga respon siswa terhadap proses pembelajaran menjadi terasa membosankan, hal tersebut berpengaruh terhadap menurunnya semagat dan ketertarikan dalam belajar siswa. Berdasarkan kasus tersebut dikembangkan suatu media dengan menggunakan media pembelajaran Automatic Injector Tester and Cleaner yang mana berdasarkan hasil dari beberapa penelitian dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan Jenis penelitian ini adalah Research and Deevelopment yang menggunakan dua siklus dengan subjek penelitian siswa kelas XI TKR SMK Negeri 1 Jabon tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 33 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah hasil respon siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan data yang di peroleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Tujuan mengetahui validitas dan respon siswa terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Automatic Injector Tester and Cleaner Pada Mata Pelajaran Praktik Injeksi Motor Bensin Kelas XI Jurusan TKR SMK Negeri 1 Jabon. Maka trainer automatic injector tester akan mempermudah peserta didik dalam mempelajari dan merawat komponen sistem injeksi. Salah satunya utuk menguji hasil semprotan bahan bakar pada injektor pada trainer sistem injeksi. Dengan trainer ini siswa akan lebih aktif karena dapat melakukan praktik pada trainer tersebut. Dengan demikian peserta didik menjadi tidak jenuh dan lebih mudah dalam memahami materi yang di ajarkan dalam proses belajar mengajar.Kata kunci: media pembelajaran automatic injector tester and cleaner, jobsheet, validitas, responAbstractAt present injection system technology is no longer new to everyone, technology development in this area is very closely related to the latest tenology in maximizing fuel use in petrol engine engines by using data inputs from sensors and electronic settings. The learning process is still using the lecture learning model without the use of learning support media, so the students response to the learning process becomes boring, it affects the downturn and interest in student learning. Based on the case, a media was developed by using the Automatic Injector Tester and Cleaner learning media which based on the results of several studies can improve the students skills and understanding of the material provided. This research type is Research and Development which uses two cycles with the subject of XI TKR SMK Negeri 1 Jabon school year 2018/2019 amounting to 33 students. Variables in this study are the results of student responses. Technique of collecting data that used is observation, questionnaire, and data that get and then analyzed descriptively. The purpose of knowing the validity and response of the student to the Learning Instruction of Automatic Injector Tester and Cleaner Learning In The Class of Gasoline Motor Injection Practice Class XI Department TKR SMK Negeri 1 Jabon. Then the automatic injector tester trainer will facilitate learners in studying and treating injection system components. One of them is to test fuel injection results on injectors on injection system trainers. With this trainer students will be more active because they can practice the trainer. Thus learners become unsaturated and easier to understand the material taught in the teaching and learning process.Keywords: learning media automatic injector tester and cleaner, jobsheet, validity, response