OPTIMALISASI WAKTU KERJA MEKANIK PADA SERVICE MOBIL DENGAN METODE WORK SAMPLING DI BENGKEL LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN - DWI LESTARI, TIARA; , ISKANDAR (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
ABSTRAK OPTIMALISASI WAKTU KERJA MEKANIK PADA SERVICE MOBIL DENGAN METODE WORK SAMPLING DI BENGKEL LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN Nama : Tiara Dwi Lestari NIM : 14050524012 Prodi/Konsentrasi : S1 Pendidikan Teknik Mesin Jurusan : Teknik Mesin Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Iskandar, S.T., M.T. PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pemasaran, penjualan, layanan jasa perbaikan perawatan dan penyediaan suku cadang. Jasa perawatan perbaikan merupakan kebutuhan primer untuk menunjang kegiatan di perusahaan. Perawatan dan perbaikan mobil harus dikerjakan dengan tenaga-tenaga teknis yaitu mekanik yang handal. Mekanik dalam sehari ditargetkan menyelesaikan service berkala non keluhan sebanyak 5 unit mobil. Dan target waktu yang harus diselesaikan adalah 75 menit. Akan tetapi ada beberapa mekanik yang tidak mengerjakan service berkala sesuai dengan target perusahaan. Ini akan menyebabkan waktu tunggu konsumen akan menjadi lama. Dan konsumen akan kehilangan peluang untuk melakukan aktifitas lain. Hal ini memang tidak bisa dihindarkan kecuali jika perusahaan mengambil tindakan konkret. Untuk itu pada penelitian ini berusaha menyelesaikan masalah jam kerja mekanik agar optimal. Pada penelitian ini, pengoptimalan jam kerja mekanik dilakukan dengan menggunakan menggunakan metode Work Sampling. Work Sampling merupakan metode pengamatan pekerjaan yang sifatnya berulang atau memiliki waktu yang relatif panjang. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan Metode Work Sampling didapatkan waktu baku SBE 10.000 KM adalah 81,47. Sedangkan pengukuran waktu baku untuk SBE 20.000 KM didapatkan waktu 84,73 menit. Dari data perusahaan waktu standar kerja mekanik adalah 75 menit. Sedangkan dari analisa yang didapat dilapangan waktu baku SBE 10.000 KM dan 20.000 KM melebihi waktu standar yang ditentukan oleh perusahaan. Akar utama penyebab waktu menjadi lama karena mekanik yang sebagian besar tidak memahami sikap kerja yang bagus, dan peletakan peralatan atau kunci tidak konsisten dengan prosedur. Kata kunci : waktu baku, Work Sampling, dan waktu standar PerusahaanABSTRACT OPTIMIZATION OF WORKING TIME AS MECHANICAL ON CAR SERVICE BY USING WORK SAMPLING METHODE AT THE LIEK SATU INVICTA TOYOTA PAMEKASAN Name : Tiara Dwi Lestari NIM : 14050524012 Study Program : Bachelor of Education Mechanical Engineering Concentration : Automotive Department : Mechanical Engineering Faculty : Engineering Instution : Surabaya State University Pembimbing : Iskandar, S.T., M.T. PT. Liek Satu Invicta Toyota Pamekasan is a company engaged in marketing services, sales, maintenance repair services and supply of spare parts. Repair care services are primary needs to support activities in the company. Car maintenance and repairs must be carried out with technical personnel, namely reliable mechanics. Mechanics in a day are targeted to complete 5 units non-complaint periodic service . And the target time to be completed is 75 minutes. However, there are some mechanics who do not work periodically according to the companys target. This will cause consumers to wait longer. And consumers will lose the opportunity to do other activities. This is inevitable unless the company takes concrete action. For this reason, this research tries to solve the problem of mechanical working hours in order to be optimal. In this study, optimization of mechanical work hours is done using the Work Sampling method. Work Sampling is a method of observing work that is repetitive or has a relatively long time. The results of research conducted using the Work Sampling Method found that the 10,000 KM standard SBE standard was 81.47. While the standard time measurement for SBE 20,000 KM is 84.73 minutes. From the company data the standard mechanical work time is 75 minutes. Whereas from the analysis obtained in the field, the SBE standard time is 10,000 KM and 20,000 KM is more than the standard time determined by the company. The main root causes time to be long because mechanics who mostly do not understand good work attitudes, and laying down equipment or keys are not consistent with the procedure. Keywords: Standard Time, Work Sampling, and Company Standard Time